21.04.2013 15:54
    Поделиться

    В Чечне открылась экспозиция, посвященная академику Миллионщикову

    Экспозиция, отрывшаяся в Национальном музее ЧР в Грозном и приуроченная к 100-летию со дня рождения известного академика, Героя Социалистического Труда и лауреата государственных премий СССР Михаила Дмитриевича Миллионщикова, будет работать до конца мая. Миллионщиков прошел путь от обычного грозненского парня до академика РАН, председателя Верховного Совета РСФСР.

    Подарил историю

    На открытии экспозиции побывала научная и культурная общественность республики, представители парламента ЧР, преподаватели и студенты Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ), который носит имя Миллионщикова с 1973 года. Этой выставке могло и не быть, поскольку все экспонаты, имеющие отношение к прославленному ученому и хранившиеся в вузовском уголке, в годы военных действий были утеряны. Новую "порцию" фотографий, научных публикаций и документов из личного архива академика передал в дар Национальному музею его внук - Михаил Лебедев, ученый-секретарь Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН.

    - Я очень рад, что на чеченской земле помнят имя моего деда. Треть своей недолгой жизни он прожил в Грозном, родился здесь и всегда гордился тем, что он - грозненец. Приехав в Чечню, я убедился, что республика строится, что здесь много студентов, и молодежь интересуется его делом. Хочу сказать спасибо и от имени моей мамы, дочери Миллионщикова, Татьяны Михайловны, и прошу принять в дар Национальному музею наш небольшой вклад, - сказал Михаил Лебедев на открытии экспозиции.

    Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев вручил гостю нагрудный знак "За развитие культуры", отметив, что подарок семьи прославленного академика очень весом.

    Сегодняшние ровесники, студенты Грозненского нефтяного университета, с интересом рассматривали детские, а потом и студенческие снимки будущей научной звезды, запечатленной на лекциях, во время практики на нефтепромыслах, на общественных мероприятиях. А вот он - уже молодой доцент с супругой, в кругу семьи, на даче, с коллегами, на атомных объектах во время посещения Франции, Италии, на заседании президиума АН СССР... Обширно представлены научные труды Миллионщикова, публикации о нем в советских и зарубежных СМИ, авторские свидетельства академика, правительственные поздравления в его адрес, награды и даже стихотворения ему посвященные, в том числе, послание Андрея Вознесенского.

    Словом, к столетнему юбилею часть архива и личных вещей известного во всем мире ученого вернулась на его малую родину - в Грозный - и была принята на государственное хранение Национальным музеем ЧР.

    "Горячая эмаль"

    - Экспозиция, посвященная нашему великому земляку, займет достойное место в ряду других экспонатов и будет рассматриваться как одна из тем новейшей истории. Это отрадно, ведь мы начинаем работать практически "с нуля": девяносто процентов музейных фондов республики утрачены во время известных событий, - говорит директор Национального музея ЧР Ваха Асталов.

    Первые 100 своих картин, написанных в стиле "горячая эмаль" землякам подарил Владимир Реутов, ныне проживающий в Ярославской области. Сегодня в стационарном режиме в музее функционируют экспозиции по археологии, этнографии, графике и персональная выставка картин другого земляка - Саида Бицираева, заслуженного художника ЧР, получившего высшее художественное образование в Санкт-Петербургской академии художеств.

    Национальный музей ЧР стал правопреемником двух других ранее существовавших республиканских государственных музеев - краеведческого и изобразительных искусств имени Петра Захарова.

    - Краеведческий музей до войны насчитывал около 239 тысяч предметов основного фонда, представлявших собой памятники истории и культуры в оригинале. Музей изоискусств имел более трех с половиной тысяч единиц хранения. Это была русская и западноевропейская живопись 18-19 веков, в том числе девять работ известного художника Петра Захарова (мальчик из сожженного аула Дади-Юрт был взят на воспитание генералом Ермоловым и стал первым и пока единственным чеченским академиком живописи - прим. Автора), современное изобразительное искусство, - отмечает Асталов. - К сожалению, от музея изоискусство остались всего 112 картин, находящихся сейчас на реставрации в Москве. Наиболее сохранившаяся и довольно качественная часть нашего музейного фонда - предметы археологии, а именно материальные памятники древнейшей истории и средневековья, представленные бытовой утварью, одеждой, боевыми доспехами, вооружением, украшениями в керамике, бронзе, стекле, льне и так далее.

    В настоящее время поиском пропавших экспонатов занимаются следственные органы. Музей помогает им передачей сохранившейся информации.

    - Но сведений очень мало, поскольку вся учетная документация, инвентарные книги и 50 отчетов археологических экспедиций, хранившихся в музее, сгорели во время штурма Грозного в августе 1996-го, - отмечает директор. - Нам теперь сложно что-либо идентифицировать, и злоумышленники могут этим пользоваться, выдавая музейное за свое.

    По словам Асталова, сейчас сотрудники в первоочередном порядке занимаются комплектованием фондов, принято решение вернуть уцелевшие художественные полотна. Часть их отреставрирована, другие ждут своего часа или находятся в процессе "лечения", а некоторые уже восстановлению не подлежат из-за глубоких ран, нанесенных войной.

    Виртуальная выставка

    Национальный музей ЧР строился в течение четырех лет, был торжественно открыт 5 октября 2012 года и тут же стал достопримечательностью и визитной карточкой республики. По уникальному проекту архитектора, заведующего кафедрой архитектуры ГГНТУ Шадида Насуханова, здание возведено в национальном стиле, его внешние стены облицованы черным горным камнем. На каждом из четырех углов строения возвышаются боевые сигнальные башни. Центральный выставочный зал покрыт стеклянным куполом, обеспечивающим естественный дневной свет. В музее размещаются кинолекционный зал на 200 мест, научно-справочная библиотека, архитектурно-художественная мастерская, выставочный зал, реставрационная мастерская и лаборатория, кино- и фотолаборатории, хранилища, производственные мастерские, а также специальные кабинеты для научной работы. Общая площадь застройки - 3627 квадратных метров.

    В ближайших планах Национального музея ЧР - организация совместной выставки вместе с музеями Кабардино-Балкарии к 70-летию битвы за Кавказ. Кроме того, уже есть решение об открытии здесь Информационно-образовательного центра как филиала Русского музея Санкт-Петербурга. Для учащейся молодежи, ценителей и исследователей изоискусства появится виртуальный музей с соответствующими мультимедийной программой и оборудованием.

    А 30 апреля по инициативе Международной детской ассамблеи в Нацмузее стартует выставка детского рисунка. Работы ребят, привезенные из разных стран мира, в составе передвижной галереи будут путешествовать по регионам России. 

    Комментарий

    Дикалу Музакаев, министр культуры ЧР:

    - Грозненский нефтяной институт был одним из самых популярных вузов в стране, и имя Михаила Дмитриевича Миллионщикова, который он носит, широко известно. Внук академика - Михаил Лебедев привез очень ценный дар Национальному музею республики. Такой емкий подарок он сделал одним из первых, мы этого никогда не забудем. В силу известных событий, наш народ остался без материальной культуры. И вот эта лепта, которую Михаил Александрович внес в процесс ее восстановления, по достоинству будет оценено и руководством, и жителями республики. Сегодня в регионе многое делается для развития культуры, ведь она - лицо и душа нации, это достояние народа, самый ценный продукт в его развитии. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы сфера культуры благотворно влияла на создание в Чеченской республике нового гражданского общества, интегрированного в единое пространство России и мира.

    Досье "РГ"

    Михаил Дмитриевич Миллионщиков родился 27 мая 1913 года в Грозном. По окончании восьмилетней средней школы в 1928 году поступил в Грозненский высший нефтяной техникум, через год преобразованный в институт. Учась на 4-м курсе, опубликовал первую научную статью. В 1932 году, после получения диплома о высшем образовании, Миллионщиков решает всерьез заняться научно-исследовательской деятельностью в области добычи нефти. В 1930-1934 годах он - ассистент кафедры высшей математики, а затем и кафедр теоретической механики и бурения Грозненского нефтяного института.

    После переезда в Москву в 1934 году занимается научной деятельностью в ряде столичных вузов и НИИ: Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (1949-1973), Московских инженерно-физическом и инженерно-техническом институтах (1947-1973). В 1956-м входит в состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. С 1963 года являлся депутатом Верховного Совета РСФСР, а с 1967 по 1973 - председателем Верховного Совета РСФСР, членом Госкомитета СССР по науке и технике. Скончался 27 мая 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Основные научные труды ученого посвящены теории турбулентности, теории фильтрации, прикладной газовой динамике, разделению изотопов, высокотемпературному реакторостроению, методам преобразования энергии, а также науковедению, разоружению и международным отношениям.

    Именем Михаила Миллионщикова названа бывшая улица Трудовая в Грозном, где в доме №22 он родился и рос. Имя академика с 1973 года носит Грозненский государственный нефтяной технический университет.

    В Чечне открылась экспозиция, посвященная академику Миллионщикову
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться