Хотя выборы на Смоленщине пройдут только в сентябре, местное отделение уже начинает решать организационные вопросы. Получилось так, что руководитель "единороссов" в регионе Игорь Ляхов одновременно занимал пост вице-губернатора области. При этом губернатором там является представитель ЛДПР Алексей Островский.
Никаких политических противоречий в подобной расстановке Дмитрий Медведев не увидел. "Тот факт, что во главе региона стоит представитель другой партии, это скорее исключение, но это не значит, что это аномалия. Нет, у нас нормальная демократическая страна", - считает председатель "Единой России".
Он вообще уверен, что отношение главы региона к той или иной партии не имеет никакого значения, потому что его подчиненные все равно должны исполнять решения начальника. "Принципы единоначалия никто не отменял. Есть определенные решения, которые губернатор принимает, и он обязан добиваться их исполнения. В ряде случаев вам, может быть, лучше быть свободным в продвижении тех или иных идей", - пояснил он Ляхову.
О последнем секретарь смоленского отделения партии задумался сам и принял решение покинуть должность вице-губернатора области, что и сделал накануне встречи с лидером "единороссов". Теперь Ляхов намерен полностью сконцентрироваться на работе с избирателями.
Дмитрий Медведев такое решение одобрил. "Я думаю, это правильно, потому что с учетом специфики региона, большого количества проблем, специфики системы управления то, что вы будете независимы от исполнительной власти, даст вам нужный оперативный простор и свободу в принятии решений", - считает премьер-министр.
Партии в Смоленской области это необходимо для достижения оптимального результата на выборах. В прошлый раз "единороссы" набрали на Смоленщине 36,6 процента голосов избирателей. "Но мы всегда нацеливаемся на более высокие цифры", - напомнил Медведев и предупредил товарищей по партии, что избирательная кампания легкой не будет.
Главный совет от премьера - говорить людям правду, не приукрашивая картину. "Потому что больше всего люди не любят, когда им, что называется, втирают очки или пудрят мозги, - предупредил председатель партии.
Смоленский актив приехал к Медведеву с рядом проблем и предложений. Некоторые так или иначе касались сельского хозяйства. В частности, партийцы жаловались на залоговые нормы в Сбербанке и Россельхозбанке, которые часто, как утверждали "единороссы", требуют в залог имущество, в два раза по стоимости превышающее размер кредита.
Дмитрий Медведев в ответ заметил, что размер залога всегда должен быть выше кредита, но в разумном соотношении. "200 процентов залога - этого много", - согласился он, пообещав поговорить с руководством банков.
Есть у главы правительства и вариант решения проблемы неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Медведев предлагает штрафовать их владельцев, если на четвертый год они не применяют их по назначению. Проблема в том, что такой законопроект существует, но до сих пор остается лишь законопроектом. "Нужно проверить, что с этим происходит. Видимо, у землевладельцев наших тоже есть свое лобби в разных местах", - предположил премьер.
Одно из предложений смоленского актива партии касалось дополнительных возможностей для семей, переселяемых из аварийного в новое жилье. "Единороссы" считают, что нужно законодательно предоставить переселенцам возможность за собственные деньги докупать дополнительные квадратные метры. Тем более что это не потребует какого-то выделения бюджетных средств сверх предусмотренного. "В принципе, мне эта идея нравится, - оценил Дмитрий Медведев. - Она с экономической точки зрения абсолютно разумна. Давайте это сделаем".
Глава правительства также провел очередное заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, на котором была решена судьба ряда сделок по покупке иностранными компаниями активов в России. Не обошлось без отказов.
В связи с темой встречи Дмитрий Медведев отдельно остановился на вопросе использования российских биоресурсов. "Добычей морских биоресурсов должны заниматься российские компании, - напомнил премьер ранее принятое решение. - Это не мы придумали. Это мировая практика, так и другие страны поступают. Это наши биоресурсы, и только поэтому мы должны их более тщательно контролировать".
Решения правительства выполняются. "В частности, компания Pacific Andes продала часть своего бизнеса в России и продолжает этот процесс", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев после заседания. Еще одна корейская компания также продала свой рыболовецкий бизнес российской стороне. Наведение порядка в отечественном освоении биоресурсов будет продолжено, заверил глава ФАС, и процесс коснется не только Дальнего Востока, но и других морей.
Биоресурсы - не единственная стратегическая отрасль. Из стратегических соображений правительственная комиссия отказала американской компании Abbott в покупке отечественной компании "Петровакс Фарм", занимающейся производством вакцин и биоиммунологических препаратов. "Редчайший случай, когда комиссия приняла отрицательное решение, руководствуясь прежде всего соображениями национальной безопасности и учитывая международный опыт", - отметил Артемьев.