Можно ли учить истории в Twitter и Facebook? Могут ли социальные сети научить пониманию исторических процессов? Авторы нового ресурса уверены - "могут". При разработке портала они изо всех сил старались сделать историю живой и интересной. При чем не только для школьников и их родителей, а просто для интересующихся и любознательных граждан. В его разработке принимали участие как рядовые преподаватели истории, так и маститые ученые-историки.
Денис Терехов, директор агентства "Социальные сети", которое разрабатывало комплекс рассказал, что создатели старались сделать подходящий ресурс для "ленивых и для пытливых".
- Мне кажется прелесть в том, что каждый может попробовать себя в роли, как ученика, так и учителя, - отметил он. - Отправлять материалы своему классу, тесты и результаты. Здесь можно изучать не только историю, что угодно. Планируем сделать более удобный формат для изучения гуманитарных наук. В Twitter мы провели тест "Развилки истории". До этого мы проводили коммерческий конкурс для "Эльдорадо" про футбол, в котором участвовало 60 тысяч человек. Выяснилось, что любителей конструировать историю не меньше, чем желающих выиграть какие-то призы. Надеюсь, мы сделаем из этого "чумовую" историю.
Николай Сванидзе, тележурналист, историк:
- Этот портал - помощь учителям истории и наша попытка участвовать активно в воспитании детей. Попытка создать новый взгляд на историю, сделать историю интересной, научить детей думать. Воспринимать историю не как безальтернативную и, соответственно, не как безумно скучную. Исторический предмет - это огромная часть воспитательного процесса. Без правдивого преподавания истории трудно себе представить воспитание гражданина страны.