Прежде всего фонд недоумевает, почему единственным фигурантом этого дела оказался старший вице-президент Алексей Бельтюков, занимающий бескомпромиссную позицию к любым коррупционным нарушениям. Под его личным руководством в фонде создана жесткая система независимой экспертизы.
Что касается Ильи Пономарева, то с ним были заключены два договора. Во-первых, на исследование "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний". Полученные результаты фонд удовлетворили: они используются не только самим фондом, но и востребованы на рынке.
Кроме того, Илья Пономарев обязался организовать и провести цикл лекций, семинаров и других публичных мероприятий по популяризации идей перехода России на инновационную модель развития экономики, создания в стране принципиально новой среды для разработки и коммерциализации новых технологий. Согласно отчету Пономарева, он провел 10 мероприятий. Оснований не доверять депутату, возглавляющему Подкомитет по инновационному развитию Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, у фонда не было.
В то же время фонд отмечает, что, согласно материалам Следственного комитета, Илья Пономарев включил в свой отчет ряд мероприятий, в которых он не принимал участия, нарушив свои договорные обязательства. Поэтому фонд потребовал от Пономарева дать дополнительную информацию о фактически выполненных им работах, а также запросил все учреждения, где согласно его отчету он проводил публичные мероприятия.
Если информация о недобросовестности г-на Пономарева подтвердится, фонд будет требовать от него в арбитражном порядке возврата незаслуженно полученных денежных средств и возмещения причиненного вреда.
Илья Пономарев особо подчеркивает, что для России он уникален. Без него вообще не было бы и Сколково. Он абсолютно уверен, что совсем не случайно именно его выбрали на эту миссию. "Я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. У меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт, плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного "ЮКОСа" и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги".
То есть 750 тысяч долларов, по его мнению, это копейки. Что же за Гераклову работу он сделал? Аргумент Пономарева: "У всех госпроектов была ужасная репутация, инновации и Россия - вообще были понятия несовместные". То есть считает, что он ни много ни мало пробил для России инновационное окно в мир. А главное, сумел сагитировать иностранцев, и прежде всего Массачусетский технологический институт, приходить в Россию.
"Начали мы с монументального труда, получившего название "Ярославский план 10-15-20". Это был первый этап работ, оцененный в 150 тысяч. Я сформировал на базе Нью-Йоркской академии наук рабочую группу из экспертов из 8 стран мира, в том числе нобелевских лауреатов по экономике", - заявляет Пономарев.
Что касается 30 тысяч долларов за лекцию, то Пономарев утверждает: так оценивать стоимость совершенно некорректно. Якобы мероприятий было гораздо больше, но фонд изначально предупредил, что надо отчитываться небольшим количеством. А именно теми, "которые проходили в открытом режиме, и это можно проверить. Однако многие мероприятия вообще носили закрытый характер, и ими невозможно отчитаться. Как объяснить проверяющим суть происходившего на семинаре с управляющими венчурных фондов Силиконовой долины, когда в одном помещении сидело эдак на 100 миллиардов долларов".
Пономарев утверждает, что исключительно благодаря его неутомимой деятельности удалось привлечь в Россию MIT - ведущий мировой университет. "Нигде в мире такого больше не было и с тех пор нет. Он всегда кадры тащил к себе, и впервые в истории он выделил свои кадры, причем для проекта в другой стране", - настаивает он. Словом, Илья Пономарев - наше инновационное все. Мы говорим Сколково, подразумеваем Пономарев.
Кстати, когда фонд заключал с ним договор на научную работу стоимостью в сотни тысяч долларов, он не имел высшего образования. Он закончил 4 курса физфака МГУ. Уже позже он стал выпускником Российского государственного социального университета.
Геннадий Месяц, вице-президент РАН:
- Наш выдающийся физик Виталий Гинзбург получил за свою "нобелевку" 250 тысяч долларов, так как премиальный миллион был поделен между тремя лауреатами. В Россию приезжают читать лекции нобелевские лауреаты, они получают по несколько тысяч долларов, то есть в десять раз меньше, чем депутат. Я сам читал лекции в США и Японии, там каждая оценивалась от 1000 до 2000 долларов. Словом, ученым до Пономарева далеко.
Ирина Халеева, ректор Московского государственного лингвистического университета:
- Приглашенный иностранный профессор получает у нас за лекцию около 120 евро. У него бесплатное проживание, питание, часто мы платим и за билет на самолет. Оплата российского профессора за академический час составляет 2400 рублей.
Константин Северинов, профессор Университета Рутгерса (США):
- Профессор американского университета получает за лекцию 200-500 долларов. Конкретная сумма зависит как от самого университета, так и от "имени" ученого.
Александр Кутузов, ректор Московского городского педагогического университета:
- Иностранные профессора за академический час получают у нас не более 5000 рублей. Что касается российского профессора, то его оплата до 3000 рублей.