Иск в отношении РЭК подала Ассоциация ТСЖ "Пермский стандарт". В нем завышение тарифов на коммунальные услуги было обосновано заявлениями некоторых товариществ собственников жилья, а также определением контрольно-счетной палаты Пермского края. Помимо этого, на стороне истца в процессе выступила краевая прокуратура и антимонопольное ведомство.
- Нам удалось убедить суд под председательством судьи Мещеряковой, что при утверждении теплового тарифа Региональная энергетическая комиссия допустила серьезные нарушения, - пояснил председатель правления Ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт" Александр Зотин. - В частности, на наш взгляд, был нарушен порядок утверждения тарифа, поскольку РЭК не досконально проверяла расходы компании-монополиста. Некоторые из них, на наш взгляд, являются фиктивными. Тем не менее, РЭК приняла их в обоснование тарифа на тепловую энергию, который сегодня действует в Перми.
По словам правозащитника, победа в суде не повлечет за собой физического возврата денежных средств. В то же время решение арбитража должно уменьшить действующий тариф на тепловую энергию на 12 процентов (уровень необоснованного повышения) уже в апреле и до окончания срока его действия в июле этого года.
Пресс-служба ресурсоснабжающей организации официально сообщила, что выводы суда о стоимости тепловой энергии для потребителей ПСК касаются только тарифов, действовавших во втором полугодии 2012 года.
Доводы представителей ТСЖ основаны на отчете Контрольно-счетной палаты Перми. Но суд не учел результатов независимой экспертизы тарифа, установленного для потребителей ПСК на 2012 год, проведенной в рамках судебного процесса Высшей школой экономики. Эти выводы подтвердили экономическую обоснованность тарифа поставщика тепловой энергии. Кроме того, в суде не учтена позиция Федеральной службы по тарифам - регулятора в сфере теплоснабжения.
- Процесс против РЭК инициирован группой адвокатов, представляющих интересы ТСЖ, которые имеют многомиллионную задолженность перед поставщиком тепловой энергии, - заявляет пресс-служба ПСК. - Есть основания полагать, что судебное решение – это способ ухода этих организаций от ответственности за хронические неплатежи. Это не первая попытка группы одних и тех же представителей ТСЖ инициировать подрыв стабильности в сфере теплоснабжения. Так, ранее аналогично внимание тех же лиц акцентировалось на предъявлении налога на добавленную стоимость при расчетах за тепловую энергию, а также начислению платежей за услугу горячего водоснабжения. Однако в этих вопросах все судебные инстанции подтвердили правоту теплоснабжающей компании.
В ресурсонабжающей компании также подтвердили, что будут оспаривать решение суда в кассационной инстанции, так как уверены в экономической обоснованности тарифов, действовавших для потребителей «Пермской сетевой компании» во втором полугодии 2012 года.
Напомним, что ранее в отчетах Контрольно-счетной палаты Пермского края уже звучали выводы о том, что c 2008 по 2011 год жители региона переплачивали 18 процентов НДС, который согласно решению Высшего арбитражного суда РФ, должен был быть включен в тепловой тариф. В результате переплата составила более трех миллиардов рублей. В то же время депутаты регионального парламента отклонили предложение провести собственное расследование ситуации.