Новости

Экс-чиновник похитил из бюджета 37 миллионов
Зеленоградский районный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии бывшего руководителя "Союзморпроекта" Александра Аристархова за присвоение 37 миллионов рублей бюджетных денег.

Суд признал фигуранта уголовного дела виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и вынес наказание на основании части 4 статьи 159 Уголовного кодекса.

В ходе судебного следствия была доказана причастность осужденного к хищению нескольких десятков миллионов рублей из государственного кармана. Эти деньги были выделены из бюджета на реализацию государственного контракта по разработке проектной документации реконструкции подходного канала к Северо-Восточному грузовому району морского порта Кавказ.

Раскрыто это преступление было благодаря оперативным действиям сотрудников главного управления на транспорте МВД России. В пресс-службе этого ведомства корреспонденту "РГ" сообщили, что хищение денег было совершено по подложным документам, содержащим заведомо ложную информацию о якобы выполненных по условию госконтракта работах и оказанных услугах со стороны "Союзморпроекта". В действительности разработка проектной документации не проводилась. В Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП "Росморпорт", выступивших по контракту в роли государственного заказчика и застройщика, были представлены умело подделанные акт сдачи-приемки с заведомо ложными сведениями о выполнении запланированного объема работ, а также положительное заключение государственной экспертизы от Ростовского филиала "Главгосэкспертизы России". Кроме того, по данным следствия, Аристархов подделал подпись руководителя подразделения экспертной службы. На основании этих документов ему перечислили бюджетные деньги.

Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.