Плата за проезд по платным трассам не превысит 8 рублей за километр
А вот стоимость проезда по магистралям, построенным за счет частных денег, рассчитают с учетом окупаемости вложений инвесторов. Но на той и другой трассе цена за километр будет зависеть от спроса, то есть от трафика. И обязательно пересчитываться каждый год в зависимости от инфляции. Такие предложения содержатся в проекте федерального закона, который внесен правительством в Госдуму. Распоряжение об этом подписал глава кабинета министров Дмитрий Медведев.
В законопроекте прописано разграничение максимальных размеров платы за проезд по платным автомобильным дорогам, созданным по концессионным соглашениям, а также для остальных коммерческих трасс федерального, регионального и муниципального уровня. Цена проезда по концессионным дорогам, где государство вложилось участком земли под нее и подготовкой территории под строительство, а остальное сделал частный инвестор, будет рассчитываться по индивидуальной формуле. Но при этом у исполнительной власти всех уровней, в зависимости от того, с кем инвестор заключал договор, будет возможность установить верхнюю планку стоимости, чтобы учесть и интересы пользователей дорог. Скорее всего, она не поднимется выше 8 рублей за километр, ведь люди просто не станут по ней ездить, если проезд за 100 километров будет стоить как билет в самолет. Эту сумму "РГ" назвал источник, знакомый с ситуацией. Речь, конечно, идет об оживленных участках в рамках концессий. Но даже на частных дорогах, где у населения доход невысокий, стоимость проезда будет ниже 8 рублей. Иначе люди не будут пользоваться коммерческой трассой, а станут ездить по старым, альтернативным дорогам. И прибыли у инвестора не будет. Уже сейчас грузовики стараются проехать в объезд платных участков на трассе М-4 "Дон", хотя там стоимость проезда для них не такая уж большая - 240 и 120 рублей за 50 и 20 километров.
На коммерческих дорогах федерального значения базовая стоимость проезда за километр уже сейчас 1,5 рубля. И менять эту планку пока не планируется. Сейчас плата за километр пути по участку М-4 "Дон" на 48-71 километрах в Московской области стоит 1,3 рубля для легковушек. А на участке обход города Задонска - села Хлевного (417,7-464, 3 километра) также стоит 1,3 рубля за километр в дневное время.
Уже на существующих платных трассах ежегодно поднимается стоимость проезда в зависимости от уровня инфляции. Но при этом ночью проезд стоит меньше, чем днем. То есть льготный ночной тариф компенсируется за счет более высокого в часы пик. И этот порядок никто отменять не собирается. В том числе и для концессионных проектов. Но здесь решение за оператором дороги.
Новые скоростные экспрессы "Ласточка" в мае начнут ходить между аэропортом Сочи и центром города. В РЖД отмечают большую востребованность этих поездов. За три месяца, курсируя между Петербургом, Бологое и Великим Новгородом, они перевезли свыше 50 тысяч пассажиров, и сейчас число пассажиров постоянно растет, сообщает ИТАР-ТАСС.
- Канада подала жалобу в ВТО на фоне пошлин США на автомобили и запчасти
- В Крыму арестовали участника террористической ячейки за подготовку теракта
- С владельцев затонувшего под Анапой танкера потребовали 315 миллионов рублей
- Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики в РФ за сутки
- Путин поздравил Овечкина с рекордом
- Стоимость нефти Brent впервые за четыре года упала ниже 63 долларов
"Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
За опасное вождение водителей стали привлекать к уголовной ответственности. И эта практика расширяется по регионам
Какой он, образ Победы? "РГ" побывала в мастерской художника, подарившего президенту "В минуты тишины"