Новости

26.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Дума хочет отчитаться

Совет законодателей вводит новую традицию
Накануне Дня российского парламентаризма, который будет отмечаться 27 апреля, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин предложил ввести новую парламентскую традицию - ежегодный отчет о состоянии российского законодательства, где была бы представлена полная картина законотворчества, дана оценка целесообразности принятых законов, представлен анализ правоприменительной практики, отражены и законодательные инициативы регионов.

Этой идеей спикер поделился с коллегами на вчерашнем заседании Совета законодателей, который был посвящен повышению качества законотворческого процесса как на федеральном, так и на региональном уровне. Спикер Госдумы предложил начинать не откладывая: в течение двух недель создать рабочую группу и пригласить туда представителей правительства, администрации президента, экспертов, чтобы до конца весенней сессии можно было бы обобщить итоги того, что сделано законодателями за первое полугодие. Общий отчет о состоянии законодательства РФ, как полагает Сергей Нарышкин в этом юбилейном для Конституции РФ и Федерального Собрания году, мог быть представлен на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания и опубликован к Дню Конституции.

"Праздник - это, конечно, хорошо", - продолжила тему председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая, кстати, вместе с Сергеем Нарышкиным и была автором закона о Дне парламентаризма. Однако, по ее словам, важно не просто провести торжественные мероприятия, а показать населению страны, что парламентарии - это единая команда, которая работает ради интересов всего общества.

Законодатели обсудили также подготовку к 20-летию Основного закона новой России и Федерального Собрания, рассмотрели вопрос о ходе реализации Послания президента от 12 декабря 2012 года.

В Послании, как отметил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, были поставлены конкретные задачи, которые затрагивают основные сферы государственной и общественной жизни: повышения качества политической системы, меры по развитию экономики, обеспечению безопасности граждан и пр. И в соответствии с этими задачами в нижней палате парламента был составлен план законотворчества, куда вошел 91 законопроект.

Жуков сообщил, что к вчерашнему дню 21 законопроект из этого плана уже был принят Думой. 13 из них подписаны президентом. А вице-спикер Игорь Лебедев предложил не только результаты, но и весь процесс законотворчества сделать более открытым. Помочь в этом, по мнению Лебедева, могут социальные сети, где социально значимые законопроекты могут проходить стадию "личной" экспертизы и обсуждения.