Суд в Мордовии отказал Надежде Толоконниковой в УДО

Зубово-Полянский районный суд отказал Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. Такой вердикт вынесла судья Лидия Яковлева, приняв во внимание два непогашенных взыскания в личном деле осужденной.

Никогда, пожалуй, зал районного суда в мордовской глубинке не слышал столь жарких дебатов, как те, что звучали здесь в ходе нынешнего заседания.

После того, как защита озвучила свои доводы, настал черед оппонентов. Точку зрения администрации пенитенциарного ведомства на процессе представляли замначальника колонии №14 УФСИН по РМ Наталья Казеннова и помощник начальника УФСИН по РМ Владимир Устинов. Как уже сообщала "РГ", администрация исправительного учреждения отказалась поддержать поданное Надеждой ходатайство об УДО, мотивируя это тем, что осужденная не признала свою вину, а также имеет непогашенные взыскания.

- В заключении вы пишете, что Толоконникова не заслуживает условно-досрочного освобождения, потому что она не раскаялась - хотя закон запрещает ставить УДО в зависимость от факта признания осужденным своей вины, - заметила  по этому поводу адвокат Ирина Хрунова.

- Наша задача - дать суду полную информацию об осужденной. А делать выводы на основании этих сведений - прерогатива суда, - парировал Владимир Устинов. -  Мы считаем, что Надежда Андреевна не заслуживает УДО, потому что не встала на путь исправления: в ее личном деле имеются взыскания, но нет поощрений. Она не выполняет норм выработки на швейном производстве - хотя и стремится к этому, как отражено в ее характеристике. Не участвует в общественной жизни колонии, многочисленных мероприятиях, которые здесь проводились, даже не записана в библиотеку.

Однако Ирина Хрунова быстро взяла инициативу в свои руки.

- Судя по вашим данным, в ноябре Толоконникова выполнила 55 процентов нормы выработки. Я считаю, что для человека, только поступившего на производство в качестве ученицы, это очень хороший показатель, - заявила она. - А в декабре даже перевыполнила план. В январе и феврале Толоконникова физически не могла выполнить нормы - поскольку в январе много праздничных нерабочих дней, а также потому, что с 22 января по 7 февраля она проходила лечение в медчасти.

Другой адвокат осужденной - Дмитрий Динзе - поинтересовался, на каком основании Толоконникова была взята в колонии на оперативный учет.

- Это было сделано в интересах ее же безопасности, - пояснил Устинов. - Надежда Андреевна находится в центре внимания СМИ и общественности, что может вызвать негативную реакцию со стороны окружающих по отношению к ней.

Сама же Надежда Толоконникова заявила, что в особых мерах нет необходимости.

- Свою безопасность я могу обеспечить сама. У меня не было ни одного конфликта в колонии: я отношусь к людям с добром - и они платят мне тем же, - сказала  она. - Я живу здесь обычной жизнью, наравне со всеми, для меня не делается никаких исключений. Я принимаю участие в интеллектуальных мероприятиях, готовила материалы для тематических бесед. Да, я мало пользуюсь библиотекой колонии, но регулярно получаю книги и периодику - мне привозят их друзья и родные, чтобы я не деградировала здесь. Цензор колонии, который трудится над книгами, поступающими мне, постоянно жалуется на то, что их слишком много. За время заключения мне было передано порядка 250 книг: Библия, Гегель, Кант, Вольтер, Жижек... Сведения, представленные администрацией, не отражают реального положения дел.

Однако представитель надзорного ведомства - зампрокурора Дубравной прокуратуры Антон Ямашкин - в заключительном слове встал на сторону администрации УФСИН по РМ, заявив, что с учетом всех обстоятельств считает освобождение Надежды Толоконниковой преждевременным.

Напомним, иск об условно-досрочном освобождении Толоконниковой, осужденной к двум годам лишения свободы за хулиганство в московском Храме Христа Спасителя, был подан 6 марта. На тот момент, с учетом пребывания в СИЗО, девушка отбыла за решеткой уже более половины назначенного ей судом срока.