Общество

Последний участник похода Дятлова: Это было убийство

"РГ" публикует интервью с десятым туристом из группы Дятлова
В субботу пришла печальная новость - в Соликамске умер Юрий Юдин, последний оставшийся в живых участник трагического турпохода группы студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова, которая при загадочных обстоятельствах погибла полным составом в горах на севере Урала зимой 1959 года. "Российская газета" публикует последнее интервью Юрия Ефимовича, в котором он высказал свою версию произошедшего.

Ранее Юрий Ефимович трудился заместителем главы администрации города Соликамска, в последние годы был пенсионером. Он вел самостоятельное расследование трагической гибели своих девяти товарищей в горах за Ивделем в 1959 году.

Юрий Юдин был десятым туристом из известной группы Игоря Дятлова, погибшей при загадочных обстоятельствах в окрестностях горы Холат-Сяхыл ("Горы мертвецов" по-мансийски). От верной смерти тогда его спасла болезнь, из-за которой он сошел с маршрута. Случилось это в небольшом таежном поселке 2-й Северный ровно 50 лет назад. А через три-четыре дня после того, как Юдин расстался с друзьями, произошло непоправимое: все девять человек - туристов из спортклуба УПИ - погибли.

В постановлении областной прокуратуры о прекращении уголовного дела было сказано, что причиной их смерти стала "стихийная сила, преодолеть которую оказалось невозможно".

В последнее время Юрий Ефимович часто приходил в нашу редакцию. И не случайно. Он считал, что именно пресса, журналисты могут раскрыть эту загадочную тайну.  Беда лишь в том, что государственные органы не идут им навстречу.

Юрий Юдин: Не скрою, что гибель ребят - именно гостайна, мы догадывались и раньше. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: "Не терзай себя и не вини ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно бы ничем им не помог. Был бы десятым..."  Тогда у меня не было и тени сомнения, что этот человек может подойти к расследованию трагедии формально, необъективно.

То есть сейчас,  спустя столько лет, у вас уже нет сомнения, что то следствие - фикция?

Юрий Юдин: Именно так. Сомнений не осталось. Я внимательно изучил уголовное дело, хранящееся в архиве. И оно меня, можно сказать, потрясло. Прежде всего потому, что в глаза то и дело бросались "белые нитки". Ведь многие детали дела я знал и так, без протоколов. Что-то помню, что-то рассказывали друзья... Взять, например, такой момент. Когда нашли пустую, брошенную ребятами, палатку, капитан Чернышев, который был опытным следопытом-таежником и заместителем начальника поискового отряда, отмечал, что некоторые цепочки следов от палатки оставлены ботинками с каблуком. Или, как вариант, сапогами. Отмечали это и другие поисковики. Как известно, след - это не просто улика. Для опытного криминалиста - это ключ к раскрытию преступления. Однако этим "ключом" Иванов не воспользовался...

Суммируя всю фактуру, можно сделать вывод, что уже с первых дней расследование трагедии было под контролем. Точнее сказать, как только у Иванова начали выстраиваться реальные версии, его стали курировать. Хотя в первые дни он говорил открыто: "Это убийство".

Думать так заставляют опять же факты. Так, при обследовании палатки обнаружили девять пар лыжных ботинок. Конечно, лично их я не пересчитывал, но цифру эту помню. Она, кажется, проходила и в телефонограмме. Но в то же время был виден и след ботинок на снегу! Кто его оставил? Этот вопрос уже тогда не мог не насторожить Иванова.  Но идем дальше. Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок - в лабазе, который, судя по всему, ребята соорудили накануне восхождения на перевал. Этот "перебор" был тут же замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах появляется поправка: "В палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь". И все равно, даже если верить "поправке", ботинок, вместе с найденными в лабазе, получается десять пар. Одна как бы запасная. Но, насколько я помню, запасных ботинок мы не брали. Но самое главное, что мы видим в итоге. А в итоге видим, что, когда нашли всех погибших, ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты...  То есть в палатке в таком случае должно быть  именно девять пар ботинок! Но вся беда в том, что окончательно это выяснилось уже тогда, когда растаял снег. А потому этих манипуляций с ботинками почти никто не заметил. Думаю, поэтому в дальнейшем и в деле вместо точного числа найденных ботинок у Иванова появятся такие фразы: "почти вся обувь", "большая часть обуви..."

Юрий Ефимович, в уголовном деле сказано, что  катастрофа застала туристов в палатке в момент переодевания. Но, согласитесь,  странно, чтобы все девять человек одновременно сняли обувь, теплую одежду и потом, разрезав палатку, все враз бросились из нее раздетыми навстречу явной смерти...

Юрий Юдин: Конечно, странно! Какой смысл переодеваться в холодной палатке, если в ней еще даже не затопили железную печку? Говорю так, потому что фактов, что ее топили, нет!

В таком случае, Юрий Ефимович, главный вопрос - кто шел в ботинках?

Юрий Юдин: То-то и оно! Повторюсь еще раз, но, думаю, это обстоятельство и позволило следователю Иванову уже в первые дни заявить поисковикам, что это убийство. В начале он, кстати, этой мысли не скрывал. И, наверное, не случайно поисковика Владислава Карелина, задав ему провокационный вопрос, вынудил тогда написать в протоколе то, о чем думал сам: "Студентов панически могла испугать лишь группа вооруженных людей в количестве не менее 10 человек". Это потом, после инструктажа в обкоме и прокуратуре РСФСР, он резко изменит свои выводы...

Юрий Ефимович, но ведь не только с ботинками путаница в деле. Насколько мне известно, лыжня, которую должны были оставить туристы, у палатки не просматривалась. И о ней ничего не говорится в протоколах. Но, согласитесь, после прохождения девяти человек она должна была сохраниться так же хорошо, как и следы, оставленные ботинками или валенками?

Юрий Юдин: Верно, это тоже вопрос, который не заинтересовал следствие. Утрамбованная лыжня должна была сохраниться. Однако она довела поисковиков только до границы леса, а затем исчезла. Шли по ней первыми проводник манси Степан Куриков и поисковики-студенты УПИ Михаил Шаравин и Борис Слобцов. Когда кончился след, Куриков сказал, что дальше не пойдет, так как ему нездоровится, и повернул обратно в лагерь. Шаравин со Слобцовым, поднявшись несколько сот метров по склону горы, вскоре заметили темный угол почти занесенной снегом палатки. Ребят в ней не было, одни их вещи. Вниз от палатки вели следы. Причем, что странно, местами просматривались следы  восьми человек, а местами - девяти. Шли он вниз как будто двумя шеренгами, то сближаясь, то расходясь. Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась позже. Нашли разутых погибших - появились и следы, оставленные босыми ногами. Разумеется, на бумаге...

Причем речь ведь идет о таких следах, идущих только от палатки. О том, что босые люди топтались и у костра, под кедром, в протоколах, по-моему, не говорится. А ведь площадка вокруг была вытоптана приличная. И следы в лесу должны были сохраниться лучше, чем на голом склоне.

Юрий Юдин: Логично. И этот момент у Иванова тоже упущен. Под кедром действительно следы должны были "читаться" лучше.

Кстати, а насчет лыж никаких вопросов у вас не возникло при чтении дела? Ведь с ними тоже как будто путаница?

Юрий Юдин: Да, примерно такая же, как и с ботинками. В протоколах сказано, что под днищем палатки в качестве настила было уложено восемь пар лыж. Еще одна пара лежала связанная у входа в палатку. Потом выяснилось, что еще одна пара обнаружилась в том же лабазе.

Выходит, лыж было десять пар. Одна - запасная. Откровенно говоря, я не помню, была ли такая. Но самое главное в другом - в одной из телефонограмм поисковик Масленников сообщает, что нашли обломок лыжи. Кто сломал лыжу? Если все десять пар целы, значит, этот обломок уже от одиннадцатой? К сожалению, и этот факт не привлек внимания следователя!..

А если еще вспомнить эбонитовые ножны?

Юрий Юдин: О них тоже мы находим упоминание лишь в протоколах Ивдельского прокурора Темпалова. Иванов о них не говорит ни слова. Более того, они не попадают и в список найденных, опознанных и неопознанных вещей. Точно также, как и странный темный матерчатый пояс с ремешками на концах, обнаруженный возле кедра, у костра, где нашли первых двух погибших ребят. Чей он? Для чего? Но прежде всего, конечно, мы не должны забывать, что мало заинтересовали следствие и данные судебно-медицинской экспертизы, наличие на трупах прижизненных, а также посмертных травм. Откуда  взялись посмертные травмы? Может, покойников кто-то транспортировал?

Многие, кто читал дело и статьи на эту тему, никак не могут понять и хоть как-то объяснить другой загадочный момент - куда делся язык у Людмилы Дубининой? Во время медэкспертизы его, как известно, не обнаружили. Однако в материалах уголовного дела сей факт тоже оказался упомянутым лишь вскользь...

Юрий Юдин: Наверное, ближе всего к истине в этом вопросе была судмедэксперт Чуркина, которой была поручена экспертиза палатки, точнее - ее разрезов. Чуркина, к сожалению, ныне уже покойная, присутствовала и на вскрытии трупов. Она объясняла этот факт так: поскольку трупы, скорее всего уже замороженные, транспортировали и сбрасывали в снег, то язык мог просто-напросто отскочить, отколоться, как ледышка, от сильного удара. А затем, уже весной, его вымыло водой в ручье, в котором нашли труп Дубининой...

Как вы думаете, Юрий Ефимович, все-таки отчего погибли ваши друзья? Неудачные испытания космической ракеты? Или военной техники?

Юрий Юдин: Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, я полностью разделяю версию о возможном участии в этой трагедии "закулисных персонажей" из КГБ, которые побывали на месте ЧП и провели определенную работу по сокрытию своего преступления. Именно поэтому, скорее всего, государство и не торопится раскрывать тайну…

Хроника тургруппы Игоря Дятлова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх