В Новосибирске подвели итоги IT-форума

Вывести Новосибирск на уровень мирового центра компетенций в области информационных технологий - такую задачу поставили перед собой организаторы пятого форума "Сибирская индустрия информационных систем" (СИИС-2013).

В прошлом году в новосибирском Академгородке началась реализация проекта создания инновационного территориального кластера в сфере информационных, телекоммуникационных технологий и биофармацевтики "СибАкадемСофт" (САС). Он прошел конкурсный отбор минэкономразвития РФ и вошел в число двенадцати приоритетных проектов кластерного развития. По словам заместителя председателя совета директоров САС Вячеслава Ананьева, число участников кластера выросло до сорока. Оборот этих компаний в 2011 году составил одиннадцать миллиардов руб-лей, а к 2016-му он должен достичь не менее 45 миллиардов рублей.

Развитие кластера зависит, в частности, от того, насколько его территория будет привлекательной для работы и жизни IT-специалистов.

- Развитие IT-отрасли может затормозиться, если не обеспечить высококвалифицированным специалистам достойные условия жизни, - убежден один из инициаторов создания кластера - заместитель директора Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук Юрий Зыбарев. - Что, собственно, сегодня необходимо айтишнику? Хороший компьютер. А работать можно в любом месте, там, где ему комфортнее. Есть немало примеров, когда наши ребята уезжают из России и делают заказы из Вьетнама, Таиланда или США. В рамках кластера предусмотрено создание "Айтигородка" недалеко от Академгородка и науко-града Кольцово. Сегодня эту задачу, в первую очередь, нужно решать властям.

В свою очередь ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук пригласил представителей IT-компаний к диалогу.

- Мы должны налаживать взаимовыгодные отношения. Очень мало компаний, которые готовы вкладывать в подготовку качественных специалистов, - заметил он.

Участники форума обсудили также такие темы как облачные технологии и информатизация банков, биоинформатика и персонализированная медицина, мониторинг и предотвращение чрезвычайных ситуаций, электронная коммерция и мобильное будущее. По мнению экспертов, в наше время, когда люди не просто используют Всемирную сеть, а фактически живут в ней, на первый план выходит проблема кибербезопасности. Уровень потенциальной доступности информации в электронном виде достаточно высок. А это - новые риски и угрозы информационной безопасности в мире.

- На базе научных школ СО РАН и кластера САС необходимо создать рабочую группу, которая займется вопросами информационной безопасности. Она может послужить мощным трамплином в решении этой задачи, - убежден технический директор новосибирской IT-компании Руслан Пермяков.

Впервые в рамках форума была организована секция "Геоинформационные системы" (ГИС), на которой были продемонстрированы программные продукты для коммерческих предприятий и госструктур, в частности, связанные с транспортной логистикой, экологическим мониторингом, аналитическими системами "Business intelligence" (BI), необходимыми для принятия управленческих решений. Созданные новосибирскими специалистами в области информационных технологий, они, по признанию зарубежных участников форума, соответствуют мировым тенденциям, а по некоторым позициям лидируют на международном рынке.