До 4 мая все туроператоры, продающие заграничные путевки, должны были внести по 100 тысяч рублей, чтобы наполнить фонд. И, как сообщил "РГ" исполнительный директор "Турпомощи" Вячеслав Басов, сейчас вступительные взносы заплатили около 1,6 тысячи туроператоров, соответственно на счету фонда порядка 160 миллионов рублей.
Так на что пойдут эти деньги? Например, приехав в отель, турист узнает, что его проживание в нем не оплачено, потому что оператор обанкротился. Тогда за счет фонда "Турпомощи" будет оплачено его 24-часовое проживание, питание, юридическая помощь и эвакуация в Россию. Но это будет сделано в том случае, если ситуацию можно квалифицировать как недобросовестные действия по отношению к туристу со стороны оператора. Что касается других убытков, например, когда нужно вернуть деньги за гостиницу, оплаченную на 10 дней, то туристам надо обращаться в страховые компании.
В России сегодня работают около 2 тысяч туроператоров в сфере выездного туризма. И те, кто не перечислил взнос, а таких фирм более 300, должны были уйти с рынка. Но время исправить ситуацию еще есть. "Я думаю, что возможность заплатить взнос будет предоставлена до конца мая. Туроператоров много, мы идем им навстречу", - сообщил Вячеслав Басов в беседе с "РГ".
Кстати, до сих пор продолжаются дискуссии по поводу размера взноса. В законе об основах туристской деятельности его объем был определен в размере 0,1 процента от оборота турфирмы, но не менее 100 тысяч рублей. Но поскольку у некоторых операторов 0,1 процента от оборота меньше 100 тысяч, было предложено внести изменения в закон. В некоторых ведомствах, в том числе в Федеральной антимонопольной службе эта идея была воспринята положительно. Законопроект с поправками был направлен в Совет Федерации и Правительство. Однако в конце апреля профильный комитет Совфеда дал отрицательный отзыв по проекту.
В Ростуризме, например, считают, что закон нельзя менять до того момента, как он в полной мере вступит в силу. И, как прокомментировал "РГ" Вячеслав Басов, сейчас, на первоначальном этапе, необходимо наполнить фонд для оказания помощи туристам. "В дальнейшем эта сумма может быть как больше, так и меньше 100 тысяч рублей. На собраниях наблюдательного совета ассоциации "Турпомощь", в который входят представители министерства культуры, Ростуризма, министерства транспорта, МИДа, а также 14 ведущих туроператоров будут оценивать результаты деятельности. И по итогам этой оценки они будут в будущем принимать решения о величине взносов", - сообщил исполнительный директор "Турпомощи". Кстати, норма, предусматривающая размер взносов процентном соотношении от оборота фирмы, несет риск, связанный с тем, что туроператоры будут занижать свои финансовые показатели. А это негативно скажется как на отрасли, так и на туристах.
К сожалению, фонд не решает всех проблем туристов. Как показал этот Первомай засада ждет их и в аэропортах, когда перепродают билеты на чартерные рейсы. И в результате часть пассажиров остается в томительном многочасовом ожидании в аэропорту. Не застрахованы наши туристы и от проблем иностранных владельцев отелей, когда "смена власти" в них оборачивается нервотрепкой для людей. И если эту проблему для туристов из других стран решают быстро, то нашим приходится устраивать митинг, привлекать прессу, чтобы на них обратили внимание.