Новости

08.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Каждое слово - на вес золота

Илья Пономарев вызван в Следственный комитет по фонду "Сколково"
Вчера стало известно, что Следственный комитет РФ вызвал депутата Госдумы Илью Пономарева на допрос в качестве свидетеля. Корреспонденту "РГ" в пресс-службе СКР приглашение депутата в Технический переулок подтвердили и добавили, что к Пономареву есть вопросы по делу о растрате средств "Сколково".

Напомним, Следственный комитет сообщил, что вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков, против которого возбудили дело о растрате, незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. В ходе расследования уголовного дела будут тщательно изучены тематика, содержание и научная ценность десяти лекций депутата, которые он должен был прочитать по контракту за 300 тысяч долларов. По сведениям редакции, эта сумма многократно превышает самые дорогие расценки на лекции нобелевских лауреатов в престижных научных центрах мира. А еще большая сумма полагалась за некие научные изыскания.

Практически сразу после такого заявления Следственного комитета фонд "Сколково" официально сообщил, что уже отправил Пономареву требования предоставить дополнительную информацию о выполненных работах. В случае подтверждения данных следствия о недобросовестности депутата фонд потребует от него возврата средств и возмещения вреда.

На подобные слова фонда депутат обиделся и также публично заявил, что работы им выполнено даже больше, чем указано в отчетности. Кроме того, Пономарев заявил о готовности доказать в суде, что выполнил все обязательства по контрактам с фондом. "Я буду защищать в суде свое честное имя", - сказал Пономарев информагентствам.

В конце апреля следователи провели обыск в фонде "Сколково" в рамках "расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств". Итогом стало обвинение старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова в крупной растрате. В настоящий момент он отстранен от должности до завершения расследования.

По заявлению следствия, Бельтюков от имени фонда заключил договор с Пономаревым на чтение лекций и выполнение научно-исследовательской работы и незаконно передал ему 750 тысяч долларов. Сейчас фонд "Сколково" подал на депутата в суд. А вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков отстранен от работы в фонде до разрешения ситуации по его уголовному делу.