Новости

Суд рассмотрит иск Бута к телевидению
Вчера в Хамовническом суде Москвы назначено было рассмотрение иска осужденного в США россиянина Виктора Бута к телеканалу "РЕН ТВ" о защите чести и достоинства.

Как сообщила пресс-секретарь суда Дарья Лях, назначены повторные предварительные слушания на 23 мая по ходатайству представителей телеканала. И пояснила, что поводом для обращения в суд послужил фильм "Русская мафия за рубежом", одним из "героев" которого стал Виктор Бут. Этот документальный фильм был показан на канале 12 ноября 2012 года.

В своем иске, который подала его супруга, Бут просит взыскать с телеканала 1 миллион долларов в качестве моральной компенсации. В иске россиянин также настаивает принять судебное решение, по которому телеканал будет обязан опровергнуть сведения, распространенные в этом фильме.

Судья Игорь Кананович, назначая повторные слушания, пояснил, что представитель телекомпании сообщил в суде об отсутствии лицензии на вещание. В структуре "РЕН ТВ" более пяти различных организаций, и теперь надо делать запрос и уточнять ответчика.

Адвокат Бута Алексей Бинецкий пояснил со своей стороны, что обязательно подключится к этой процедуре. И уточнил: "Мы просим признать недостоверными шесть предложений, среди которых утверждения о том, что "Бут является генералом отечественного криминалитета", "авторитетом русской мафии", "известным русским мафиози", что он "причастен к теракту 11 сентября в Нью-Йорке", а также "является оружейным бароном". Потому что, по его словам, в американском суде эти обвинения доказаны не были.

По словам Бинецкого, решение о судебной тяжбе с телеканалом было принято для того, чтобы прекратить "безосновательные и безнаказанные нападки на доверителя со стороны прессы". Адвокат заметил, что "цивилизованные люди, живущие в правовом государстве, просто обязаны решать подобные споры в правовом порядке". Кроме того, он пояснил, что такая значительная сумма компенсации была определена еще и потому, что для защиты Бута требуются большие деньги.

"У нас не прецедентное право, и суд обязан принимать решения, исходя из своего внутреннего правосознания. И миллион долларов - это не так много, учитывая, сколько стоит работа крупных профессионалов, которых мы сейчас привлекаем для защиты моего клиента", заявил Бинецкий.

Напомним, что Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год двенадцать присяжных заседателей в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным "в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы. Защита Бута настаивает на том, что россиянин не собирался продавать оружие этой криминальной группировке и тем более убивать американцев. Тюрьма "Мэрион", где сидит Бут, расположена в американском штате Иллинойс.