Сегодня определение квоты на трудовых мигрантов происходит в несколько этапов. Сначала - за год до трудоустройства иностранцев - предприятия подают заявки в региональные комиссии. Они решают, сколько работников нужно привлечь и направляют эти данные в Правительство. Затем уже на федеральном уровне чиновники устанавливают общую численность мигрантов и распределяют ее между субъектами. Если в течение года планы работодателя меняются, он может подать дополнительную заявку - до 1 мая.
Всего, согласно поданным заявкам, трудиться на российские предприятия в этом году приедет 1млн. 745 тысяч иностранцев. Из них 410 тысяч - из стран с визовым режимом. Москве выделили квоту почти 24 тысячи человек, Санкт-Петербургу - более 27 тысяч человек.
Между тем, с каждым годом Правительство сокращает квоту на трудовых мигрантов. Например, только в Московской области в этом году она была снижена на 30%. По оценкам экспертов, это негативно отражается как на деятельности отдельных предприятий, так и на экономике страны в целом.
По словам предпринимателей, процедура квотирования несовершенна, поданные заявки являются лишь ориентиром, но не гарантируют предприятиям нужного количества квот.
Кроме того, непонимание у бизнеса вызывает и цена вопроса. Так, в прошлом году стоимость квот разнилась от 18 до 30 тысяч рублей.
Всего, по оценкам экспертов, в ближайшие 7 лет российским предприятиям потребуется 20 млн. трудовых мигрантов.