Новости

На этой неделе депутаты определят штрафы за курение
Первую майскую пленарную неделю депутаты Госдумы начнут с законопроекта, актуальность которого проверили, работая в регионах.

В прошлую сессию они приняли Закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". А административную ответственность за нарушение предусмотренных законом правил не прописали. Поэтому новый законопроект, внесенный многочисленной группой народных избранников, восполняет этот пробел, определяя штрафные санкции за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака (до тысячи рублей), за продажу табачных изделий (до 90 тысяч рублей для юрлиц), за курение в неустановленных местах (для граждан - до полутора тысяч рублей). Предусмотрены штрафы также за рекламу табака - до 500 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции. И даже приостановкой деятельности на 90 суток.

Однако в основном послепраздничная повестка пленарного заседания наполнена прошлогодними законопроектами, которые думское большинство предлагает отклонить.

Президентский пакет законопроектов об административном судопроизводстве в России палата намерена рассмотреть через неделю. Вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательтсву и госстроительству рекомендовал палате принять его в первом чтении. В пакете - Кодекс административного судопроизводства РФ, законопроект о введении этого кодекса в действие, а также связанные с ним поправки в действующее законодательство.

Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что будущий закон делает роль суда в административном судопроизводстве активной. "Фактически речь идет о помощи слабой стороне при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений", - подчеркнул Плигин, заметив, что "такую направленность проекта Кодекса административного судопроизводства РФ следует признать позитивной". Поскольку она дает возможность в большей мере, чем в настоящее время, защищать права и свободы граждан и, следовательно, способствовать развитию гражданского общества.