Парадоксально, но факт - обладая наибольшей площадью среди всех стран в мире и наиболее плодородными землями в Европе, Россия, несмотря ни на что, каждый год вынуждена импортировать из-за рубежа огромное количество овощей. Особенности рынка, к большому сожалению, не позволяют решить ситуацию традиционными для российского правительства методами.
В частности, ограничение импорта по примеру аналогичных действий на рынке животноводческой продукции не приведет к развитию отрасли и улучшению рентабельности производителей. Единственное, к чему приведет такой запрет - это к тому, что в мае овощей на прилавках магазинов просто не будет. Вместе с тем сегодня российский рынок овощей стоит на исторической границе: отсюда станет ясно, что будут есть россияне в ближайшем будущем - импортные овощи или домашние. Прошлый год ознаменовался резким ростом импорта овощей - очередное неприятное последствие вступления России в ВТО, и в этом году импорт также не собирается уступать.
Россия в плане овощей и фруктов является ключевым рынком для множества стран Европы и Азии. Подобно тому, как российские потребители долгое время "кормили" свиноводство в Эстонии, Латвии и Литве вплоть до введения тотального запрета на импорт живых свиней оттуда, они сейчас кормят производителей овощей из центральной Европы.
Для справки: импорт картофеля в Россию в 2012 году, по данным Росстата, составил 460 тысяч тонн, томатов - почти 800 тысяч тонн, огурцов - 212 тысяч тонн, капусты - около 180 тысяч тонн, лука и чеснока - 280 тысяч тонн. Это миллиарды долларов и очень важный рынок сбыта, и зарубежные производители готовы будут руками и ногами отстаивать свое право поставлять сюда овощи.
Внутреннее производство вот уже в течение десятилетий стагнирует, и без государственной поддержки, очевидно, ситуация не изменится. Однако со вступлением в ВТО прямая поддержка аграриев превратилась в "красную корзину" - на субсидии нельзя потратить ни копейкой больше, чем это обговорено изначально. Именно поэтому перспективы развития отрасли весьма туманны.
Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу - удвоить производство овощей в теплицах на территории России. Само собой достижение столь масштабной цели невозможно без принятия соответствующей программы или концепции, о чем сразу заговорили и чиновники, и отраслевые эксперты. Таким образом, примерно к 2020 году сбор урожая овощей на защищенном грунте в России должен достигнуть отметки в 1,2 млн тонн, что позволит практически полностью вытеснить импорт, особенно с учетом прогнозируемого роста урожайности на открытом грунте.
Однако с 2008 года овощеводство, в особенности тепличное, жило исключительно государственными дотациями. Если их не будет, то вполне вероятно, что мы не только не сможем удвоить производство овощей в закрытом грунте - мы не сможем собрать даже того, что собираем сейчас. Именно поэтому сегодняшний момент является весьма показательным. Если сейчас баланс начнет нарушаться в сторону импорта, то потом вытеснить его будет уже намного сложнее.
Однако если задуматься о том, в чем кроются проблемы российского овощеводства, то достаточно взглянуть на ярко выраженную сезонность рынка. Фактически полгода в летние и осенние месяцы мы едим только российские овощи, а другие полгода - только импортные. Цены на те же помидоры летом и зимой могут отличаться в 5-6 раз. Напрашивается вполне очевидный рецепт - надо выращивать овощи круглый год, а не только в летние месяцы. В идеале показатели выращивания овощей на открытом и закрытом грунте должны быть сопоставимы с такими, как в Великобритании, Дании, Израиле и прочих странах, где погода не позволяет выращивать овощи круглый год под открытым небом. Однако что у нас присутствует, так это 14 млн тонн овощей на открытом грунте и 600 тыс. тонн на защищенном грунте. Таким образом, вполне грубый подсчет позволяет нам сказать, что для удовлетворения потребностей населения в овощах круглый год необходимо не удвоить количество теплиц в России, а увеличить их количество в 20 раз.
В конце концов, зимой люди точно так же потребляют овощи, как и летом. Просто в России зимой количество овощей, потребляемых жителями страны, падает ниже всякой медицинской нормы - но то, что так происходит, вовсе не говорит о том, что это нормально. Люди уверены, что в "несезон" овощи могут быть опасными, содержать ГМО, да и к тому же стоят они намного дороже, чем летом и осенью.
Можно прогнозировать, что при появлении большего количества российских овощей на внутреннем рынке по прошествии сезона будет происходить некоторое снижение цен, в результате чего вырастет и потребление. Таким образом, импорт все равно сохранит свое место, поскольку потенциал роста потребления овощей в стране еще очень велик.
Тем не менее развивать тепличное хозяйство определенно нужно. Даже если это не даст сиюминутных результатов, в будущем эти вложения окупятся. Как говорил Альберт Эйнштейн: "Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники". Здесь мы имеем как раз пример того, когда следует запастись терпением - к 2020 году ситуацию с импортом овощей можно будет только лишь немного улучшить по сравнению с текущим состоянием.
Сам по себе план увеличить производство в теплицах в два раза вполне выполним. Но нужно понимать, что теплиц в России по-прежнему в три раза меньше, чем нужно. Более того, на 90% это старые, изношенные строения. Возводить новые невыгодно - производители и так едва сводят концы с концами из-за высоких тарифов на отопление и электричество. Так что необходимо снизить платежную нагрузку на тепличный бизнес - при нынешних затратах на электроэнергию и сопутствующие расходы, теплицы просто задыхаются, и это является первостепенной проблемой. Если повысить рентабельность данного бизнеса, то он станет привлекательным и инвестиции в него потекут.