"РГ" выяснила, почему сити-менеджер Перми стал фигурантом четырех дел

Пермские судебные приставы возбудили уже четыре уголовных дела в отношении главы администрации Перми Анатолия Маховикова. Во всех делах он фигурирует как подозреваемый в злостном неисполнении судебных решений о предоставлении квартир жителям ветхих и аварийных домов. Почему же обитатели трущоб вынуждены через суд отстаивать свое право на комфортабельное жилье, а мэрия не спешит выполнить судебные решения, выяснил корреспондент "РГ".

Дом-призрак

Словно извиняясь перед сити-менеджером Перми, судебные приставы уверяют, что они вовсе не хотят привлекать Анатолия Маховикова к уголовной ответственности. Их цель - исполнение решений суда о выделении благоустроенных квартир жителям краевого центра, имеющим на это право. Однако в случае направления этих дел в суд Маховиков может быть приговорен к двум годам лишения свободы.

Недавно прокуратура сообщила, что ей удалось в суде защитить права граждан, проживающих в домах с поврежденными несущими конструкциями по улице Екатерининская, 60 и 64а. Эти здания признаны аварийными, и, следовательно, их жильцы могут претендовать на получение благо-устроенного жилья. Корреспондент "РГ" пытался найти жильцов этих полуразрушенных домов, однако фактически в них никто не живет. Окна и рамы выбиты, и никаких признаков жизни.

- Ситуация распространенная, - говорит Мария Сирина, начальник управления жилищных отношений администрации Перми. - Люди в таких домах не живут, зачастую имея нормальное жилье, но их право на пользование жилым помещением в этих руинах никуда не изчезло.

Бывает так, что человек проживает в отдельной квартире, не бедствует, имеет неплохой заработок, но муниципалитет по закону все равно обязан обеспечить его благоустроенным жильем. Ведь формально он "проживает" в аварийном доме. А поскольку он зарегистрирован по этому адресу, доказать, что на самом деле жилец не нуждается в новой квартире, практически невозможно. В суде такие "бедствующие" обычно заявляют, что они потому и выехали из старого дома, что жить там опасно. И судья обязывает власти предоставить новое жилье. Получив квартиры, новоявленные собственники тут же сдают их или продают. Мнимые обитатели трущоб тем самым отодвигают в существующей очереди настоящих нуждающихся. Но бороться с этим практически невозможно.

Иски по адресу

Впрочем, людей, извлекающих прибыль из проблемы ветхого жилья, в Перми сравнительно немного. Большинство жильцов аварийных домов действительно нуждаются в помощи. Всего в Перми 978 домов признаны ветхими и подлежащими сносу. В них числятся проживающими 5200 семей, или 15 тысяч человек. Чтобы их переселить, необходимо от 20 до 25 миллиардов рублей. В то же время расходная часть бюджета Перми - всего 22 миллиарда рублей. То есть сейчас или в ближайшее время переселить всех граждан из бараков нереально.

Адресные программы расселения жителей ветхих домов в краевом центре реализуются с 2009 года. За четыре года удалось предоставить новое благоустроенное жилье жителям около 200 домов. В этом году планируется расселить еще 12 домов.

- Прокуратура своими исками переворачивает всю нашу плановую работу с ног на голову, - сетует Мария Сирина. - Например, прокуратура Орджоникидзевского района в прошлом году выиграла более 150 исков в отношении жильцов ветхого и аварийного жилья. И что же получается? Мы стараемся расселять людей целыми домами, а по судебным решениям получается по одной, две, три семьи из дома.

Нередко после выезда семьи из старого здания остальным квартиросъемщикам там становится жить просто невыносимо. В опустевшие комнаты, которые без хозяина начинают разрушаться, тут же заселяются бомжи. И нет никаких гарантий, что эти случайные жильцы не спалят или не затопят весь дом.

Тем не менее, помимо расходов на плановое расселение, муниципалитет вынужден предусматривать траты на исполнение судебных решений. Только в 2013 году на расселение жильцов по судебным искам выделено 282 миллиона рублей. Для сравнения, на реализацию адресных программ - 428 миллионов рублей.

Вторичные жильцы

Когда после официального расселения домов по улице Энгельса, 16 и 18 муниципальные чиновники пришли осмотреть здания, выяснилось, что внутри кипит жизнь. Квартиры, которые должны остаться пустыми, оказались полны жильцов. Освободить помещения удалось, лишь пригрозив бульдозером. Такая же ситуация была и в домах на улице Революции.

- В одно из расселенных зданий въехал некий Саша и принялся сдавать опустевшие комнаты всем желающим за 500 рублей в месяц, - говорит Мария Сирина. - Так частенько бывает. Расселяем, расселяем - осталась по бумагам последняя семья. Приходим проверять, все ли выехали, а дом полон людей.

Вместо жилья обитателям аварийных домов может быть выплачена денежная компенсация. Но происходит это редко, поскольку, например, трехкомнатная квартира в ветхом доме оценивается в полтора миллиона рублей, и на эти деньги можно купить только однокомнатную. Не желая терять жилплощадь, люди чаще всего соглашаются на обмен.

Но и тут возникают препятствия. К примеру, расселяемым жильцам может не понравиться, что квартира со вторичного рынка или что вид из окна не самый лучший. Но муниципалитет следует закону, который лишь требует сохранить площадь квартиры, не оговаривая отдельно детали - район проживания или планировку. Большинство квартир в ветхом фонде маленькие. Например, площадь "двушки" с кухней и санузлом - не более 30-32 квадратных метров. В новостройках таких двухкомнатных квартир нет. Поэтому и приходится подыскивать необходимые помещения на рынке вторичного жилья.

Возникают проблемы и при выдаче компенсации. Иногда жильцы, получив деньги, не торопятся съезжать. Когда же им напоминают, как они ярко и эмоционально выступали на судебных заседаниях, обосновывая невозможность проживания в прогнившем доме, люди просят войти в положение: полученные средства они вложили в строительство дома, и, пока он возводится, живут в своем аварийном жилье.

Шиты ветхими нитками

За счет местного бюджета проблему расселения из ветхого и аварийного жилья не решить, считают в администрации Перми. Ведь его количество со временем будет только возрастать. Уже сейчас приходится расселять не только старые двухэтажные блочные и засыпные дома, но и другие постройки, например, четырехэтажный дом по Лебедева, 14, у которого "поплыл" фундамент. Параллельно фонд муниципального жилья в Перми увеличивается - в него передаются бывшие общежития предприятий и министерства обороны. И они тоже далеко не в идеальном состоянии.

Своими силами муниципалитету не справиться. А из федерального бюджета для решения этой проблемы в 2013 году выделено всего 300 миллионов рублей.

- Конечно, если бы такие суммы мы получали раз в полгода, было бы неплохо, - считает Сирина. - Но, к сожалению, эти деньги выделены на три года.

мнение

Николай Девяткин, член общественного комитета попечителей города Перми:

- К сожалению, расселение жителей из ветхого и аварийного фонда в краевом центре идет, на мой взгляд, недостаточно активно. В других регионах России, да и в Пермском крае, за исключением Березников, эта задача решается довольно успешно. Я считаю, что причина такой медленной работы в недостаточном финансировании. С теми деньгами, что выделены в городском бюджете на расселение людей, проблему не решить. Поэтому мы на заседании нашего комитета приняли решение рекомендовать главе Перми обратиться в Законодательное собрание края для выделения дополнительных средств. Кроме того, необходимо решать вопрос о получении денег из федерального бюджета. Только так возможно помочь пермякам, вынужденным жить в ветхих домах.

Прокуратура Пермского края, Пермь, ул. Луначарского, 60, тел. (342) 212-83-00.

Управление жилищных отношений Перми, ул. Ленина, 34. Тел. (342) 212-55-86.