16.05.2013 23:53
    Поделиться

    Зорькин: КС сделал для реализации решений Страсбургского суда больше всех

    Сегодня третий и фактически заключительный день работы III Международного юридического форума. Правоведы продолжают участвовать в работе около 60 секций, кроме того, им читают лекции: вчера свое мнение о взаимодействии правовой системы России с правовым полем объединенной Европы высказал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

    Конкуренция и сотрудничество правовых систем, уверен Зорькин, полезны лишь тогда, когда обеспечивают развитие гражданина, личности, а лишь затем - общества и государства.

    "Причина конкуренции заключается вовсе не в стремлении России подчеркнуть и продемонстрировать свой национально-государственный суверенитет", - заметил Зорькин. Он напомнил и о том, как, ратифицировав Европейскую конвенцию СЕ о защите прав человека и основных свобод в 1996 году, Россия исключила три протокола. В том числе - шестой протокол о запрещении применения смертной казни. Она не применяется уже много лет, однако окончательная точка в этой истории была поставлена только постановлением Конституционного суда в 2009 году. Критикам Зорькин отвечает, что даже это решение далось нелегко, поскольку противоречило "настроениям подавляющего большинства российских граждан". А общественная мораль нашей страны скептически оценивает распространяющееся мнение о том, что "смертная казнь вообще не допустима с точки зрения правового режима конституционного права", и этой личности надо прощать даже то, что убит другой человек. Особенно после преступлений в Кущевке, где погибли от рук убийц дети.

    Отдельно глава КС остановился на отношениях российских судов и Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Зорькин, классифицируя жалобы из России, пояснил: в ЕСПЧ обращаются недовольные затянутым следствием и слишком долгим содержанием в СИЗО, обращаются по ошибочным решениям судов, жалуются на содержание в местах лишения свободы, есть и другие заявители, например, по чеченским делам.

    "Но если подсчитать пропорционально количество жалоб и население России, то мы не окажемся ни на первом, ни на втором, ни даже на третьем месте", - указал председатель Конституционного суда. Он напомнил, что ЕСПЧ имеет определенную компетенцию, а когда своим решением выходит за ее пределы, то судебным системам в Италии, например, или в других европейских странах, приходится как-то преодолевать это противоречие.

    "Россия, как и все перечисленные выше страны, имеет суверенное право выполнять решения ЕСПЧ таким образом, чтобы не были нарушены буква и дух Конституции. Хотя, КС никогда не призывал не исполнять решения ЕСПЧ, а Конституционный суд РФ, судебная система России должна неуклонно выполнять решения ЕСПЧ", - отметил Зорькин.

    При этом он призвал не недооценивать российский Основной закон, указывая, что наша Конституция "дает лучшую защиту, потому что держится на балансе конституционно значимых ценностей", а также учитывает социокультурный код нации и народа. Тут, конечно, вспомнили дело военнослужащего Маркина, пожелавшего уйти в отпуск по уходу за новорожденным ребенком, вопреки всем контрактам и уставам.

    "Право способствует прогрессу, позволяя изживать устаревшую мораль. - признал Валерий Зорькин, - Но если ЕСПЧ начинает действовать вместо КС, может быть подорван ресурс доверия, ведь у нас в стране очень разное отношение к Страсбургскому суду. Вся общественная палитра настроений говорит о том, что нужна очень большая осторожность. Мы живем в общей Европе и для нас действуют общие стандарты, и мы такие же равноправные участники интерпретации этих стандартов. Совесть моя чиста - КС для продвижения решений ЕСПЧ сделал столько, сколько ни один другой суд".

    Позже председатель КС, отвечая на вопрос "РГ" о том, как бы он прокомментировал рассуждения главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, сделанные в апреле на лекции в Госдуме (там глава ВАС оценивал идею создания Высшего судебного присутствия, которое бы могло, не отменяя решения высших судов, снимать противоречия между ними в порядке абстрактного нормоконтроля), сказал, что "мне не хотелось бы этот вопрос обсуждать по принципиальным соображениям, потому что это дело политиков и законодателей". Когда же речь заходит об изменениях, заметил Зорькин, в тексте документа или в деятельности органа власти, то следует задавать вопрос "для чего?": "Если это приведет к тому, что человек окажется лучше защищен, то я двумя руками "за" и давайте немедленно переделаем. Но еще раз хотел бы сказать - не в моих привычках комментировать выступления коллег, к которым я отношу Антона Александровича Иванова".

    Председатель КС также высказался на модную в последнее время тему, вновь возникшую в связи с публикацией деклараций высших государственных чиновников, о том, что Конвенция ООН против коррупции в РФ действует не в полной мере (критики считают, что статья 20 о незаконном обогащении не включена в российское законодательство). Зорькин категорически не согласен, "она действует в России", потому что без этой статьи в Конвенцию буквально "запускается вирус".

    "Активные шаги по борьбе с коррупцией начались в России с 2004 года и сделано очень много, подписан целый пакет ооновских и европейских конвенций, - напоминает глава КС, - конечно, существует проблема с богатствами и капиталами, нажитыми в ходе преступной деятельности. Я неоднократно поднимал вопрос о том, что в условиях сотрудничества и конкуренции правовых систем, нужно решение, как изъять преступно нажитое".

    "Хочу, чтобы меня поняли правильно - я не призываю расстреливать юридические фирмы, но речь идет о том, что капиталы прячутся в банках, крутятся, а у виновного изымается только небольшой кусочек нажитого - и это называется борьбой с коррупцией? Я считаю это недостаточно эффективным, мы не должны чураться и зарубежного опыта и присмотреться к другим странам, где преступно нажитое отбирается у фирм, занимающихся пособничеством, осуществляющим субсидирование преступной деятельности, и тут далеко ходить не надо - возьмите законодательство Австрии", - добавил Валерий Зорькин.

    Поделиться