Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский призвал как можно скорее разработать и принять Миграционный кодекс РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Должны быть понятные и простые правила", - подчеркнул он на заседании в Госдуме. По словам чиновника, кодекс уже находится в работе: необходимо кодифицировать более 700 актов, этот процесс уже идет в ФМС. Глава миграционной службы рассказал о модернизации процедуры выдачи разрешения на временное проживание и вида на жительство в России, которая также планируется в рамках разработки кодекса. Сейчас, по мнению Ромодановского, этот процесс "консервативен, забюрократизирован и не современен".
Не менее актуальным руководитель миграционной службы назвал принятие проекта закона об увеличении до 10 лет запрета на въезд в РФ иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, в том числе злостных неплательщиков штрафов, а также постановке на налоговый учет трудовых мигрантов. документ уже внесен в Госдуму.
"Это приблизит достижение цели неотвратимости наказания и ускорит наведение порядка", - подчеркнул Ромодановский.
Он также привел данные за первые четыре месяца 2013 года: "В настоящее время в России находится 3,3 млн незаконных мигрантов, из которых половина выходцев из Центральной Азии, большинство из которых молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет". В связи с этим руководитель ФМС еще раз призвал ускорить разработку Миграционного кодекса РФ. К сотрудничеству в этом вопросе приглашены все заинтересованные стороны.
Дмитрий Шилов, юрист аналитической компании "Инвесткафе":
- Необходимость кодификации миграционного законодательства - очень актуальный, на мой взгляд, вопрос. И дело вовсе не в кодификации, а именно в более четкой и понятной регламентации правоотношений в рассматриваемой сфере. Либо в единый документ, к примеру, кодекс, либо посредством сокращения многочисленных нормативно-правовых актов в области миграционного законодательства.
Ни для кого не секрет, что за последние годы привлечение иностранной рабочей силы в отечественную экономику стало объективным фактором современной жизни. Государство не в силах кардинально сократить поток трудовых мигрантов в Россию, но федеральным властям вполне по силам упорядочить такие правоотношения. Поэтому инициативу о разработке проекта Миграционного кодекса полагаю вполне целесообразной и своевременной. Принятие данного кодекса, во-первых, сможет поспособствовать упорядочению правоотношений в этой сфере, во-вторых - искоренит существующие противоречия в действующем миграционном законодательстве и, в-третьих, что весьма немаловажно, позволит сделать миграционное законодательство более унифицированным и понятным как для наших соотечественников, так и для трудовых мигрантов, въезжающих на территорию России с целью заработка.