В обвинительном заключении прокуратуры содержатся факты, указывающие на то, что подразделение, в котором служил Липшис, по крайней мере, девять раз стояло на "сортировочной платформе концлагеря". Сомнений в том, что урожденный литовец первые 23 месяца служил в концлагере надзирателем, у прокуратуры нет. Однако последующие 16 месяцев Липшис работал на кухне в столовой для эсэсовцев.
Две недели назад Липшис после обыска его квартиры в городе Ален (земля Баден-Вюртемберг) был отправлен в СИЗО. Как рассказала "РГ" представительница прокуратуры города Штутгарт Клаудиа Краут, государственные следователи будут собирать дополнительный материал, чтобы доказать вину пока что "подозреваемого в убийствах" Липшиса. Сейчас престарелый нацист находится в тюремной больнице. По словам Клаудии Краут, тюремные врачи не нашли противопоказаний его задержанию и пребыванию в СИЗО.
Липшис родился в Литве в 1919 году в семье этнических немцев. Его нарекли Антанасом. Он обучился профессии хлебопека и до 20 лет работал в отцовской пекарне. В 1941 году будущий прислужник фашистов сознательно уехал из оккупированной Литвы в Германию. Там он в 1943 году получил гражданство и "онемечил" свое имя. В это время новонареченный Ханс уже служил в шестой роте спецподразделения СС "Мертвая голова", куда вступил в самом начале войны с СССР. Тогда же Липшис был обучен деятельности надзирателя и откомандирован в Освенцим.
Попав не на фронт, а в концлагерь, молодой человек считал, что ему повезло. В разговоре с журналистами "Вельта" незадолго до своего ареста он утверждал, будто работал поваром и ничего не знал об убийствах.
В 1956 году, после франкфуртского процесса по делу нацистских преступников из Освенцима, Липшис с женой и двумя детьми эмигрировал в США. В тот момент иммиграционные власти не знали о его прошлом. Однако, как рассказал "РГ" заместитель начальника Центральной службы юридической администрации по прояснению обстоятельств нацистских преступлений прокурор Томас Вилль, в начале 80-х годов началось юридическое преследование Липшиса. Тогда доказать его вину не удалось. На первом допросе он отделался байкой про свою работу поваром, а на втором утверждал, будто из-за болезни ничего не может вспомнить. В 1983-м его выслали из США, и он вернулся на свою вторую родину, в Германию, где незаметно прожил до старости.
Раньше процессы по делу нацистских преступников велись в ФРГ лишь при доказательстве конкретной вины - то есть, при наличии свидетельских показаний. Решение мюнхенского суда по делу Ивана Демьянюка, который два года назад был обвинен в пособничестве убийствам 28 тысяч человек в Собиборе, стало прецедентным. Реальная возможность призвать нацистских подельников к ответу, даже в конце их жизни и невзирая на возраст, позволило прокурорам Центральной службы по преследованию нацистских преступников раскрыть свою картотеку с именами 50 еще живущих надзирателей концлагерей, которые раньше не преследовались. Ведь, по словам Томаса Вилля, долгое время в Германии не существовало необходимых "правовых и политических предпосылок" для обвинения нацистских преступников без свидетельских показаний. Суды на протяжении десятилетий отклоняли обвинительные заключения прокуратур, аргументируя это отсутствием шансов на успешное завершение уголовного процесса.
Для доказательства вины Липшиса нужны конкретные факты его участия в отборе заключенных для газовых камер. По словам Клаудии Краут, сравнение с обвиненным два года назад Демьянюком не совсем корректно. Ведь Собибор был небольшим лагерем, специально построенным для уничтожения евреев. Освенцим считался концентрационным и "рабочим" лагерем, в котором содержались различные узники, в том числе и военнопленные. Поэтому Демьянюк не мог утверждать, что ничего не знал об убийствах, и его осудили на основании лишь удостоверения надзирателя. Те же, кто работал в Освенциме не обязательно были причастны к преступлениям. Какие дополнительные конкретные доказательства предъявит прокуратура Липшису, пока не известно.
По предварительным данным, следствие продлится до августа. Процесс может быть открыт не раньше осени.