Дефицит йода во время беременности может негативно сказаться на умственном развитии ребенка - об этом заявили британские ученые из Бристольского и Суррейского университетов.
Йод попадает в организм вместе с молочными продуктами и морепродуктами. Он необходим для выработки гормонов, выделяемых щитовидной железы, оказывающей непосредственное влияние на развитие мозга у плода.
Исследователи проанализировали данные более тысячи беременных и выявили нехватку йода у 67 процентов из них, сообщает Medical News Today.
Когда детям женщин, участвовавших в исследовании, исполнилось 8 лет, ученые проверили их умственные способности при помощи теста на уровень IQ, а через год оценили их навыки чтения. Оказалось, что дети, рожденные от матерей с дефицитом йода, показывали более слабые результаты по сравнению с остальными.
"Беременные женщины и те, кто планирует беременность, должны обеспечить адекватное потребление йода. Хорошими пищевыми источниками йода являются молоко, молочные продукты и рыба", - отметила соавтор исследования диетолог Сара Бэз. При этом она предостерегла от приема добавок из водорослей, поскольку они могут содержать слишком высокую концентрацию йода.
Ранее ученые установили, что дети, которые не получали достаточного количества йода в утробе матери, показывали плохие результаты в тестах на грамотность в девятилетнем возрасте.