Несмотря на то, что синдром Дауна в наши дни довольно широко распространен, ученые вынуждены признать, что пока мало знают о причинах этого страшного заболевания. Исследование американских генетиков сумело "пролить свет" на некоторые процессы, происходящие в мозге пациентов.
Генетики установили, что лишняя хромосома в геноме людей, страдающих от синдрома Дауна, приводит к "заторможенности" нейронов - они образуют очень мало связей со своими "соседями" в мозге.
Ученые выяснили это, изучив структуру из нервных клеток, напоминавшую мозг зародыша. Эту "модель" они вырастили из стволовых клеток, чей геном содержал лишнюю хромосому.
Оказалось, ненужная хромосома вызывала формирование аномально большого числа белков в нервных клетках, что провоцировало сбой в работе 1,5 тысячи генов. Эта аномалия, в свою очередь, приводила к снижению числа связей между нейронами - общее количество синапсов было на 40 процентов меньше, чем в мозге у здорового ребенка, сообщает РИА Новости.
По словам биологов, постоянный окислительный стресс, который испытывают нейроны из-за лишних белков, может иметь для людей с синдромом Дауна дополнительные негативные последствия, а именно: раннее наступление старости и болезни Альцгеймера.