Новости

31.05.2013 00:15
Рубрика: Спорт

В медалях будут лед и пламя

Накануне знаковой даты "250 дней со старта Олимпиады" мир увидел награды, которые получат спортсмены
Медали зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр Сочи-2014 будут иметь классическую, круглую форму. Их дизайн, по сути, олицетворяет единство противоположностей - соединились лед и пламень. Об этом стало известно на презентации наград в Санкт-Петербурге.

Председатель оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко с нескрываемой гордостью рассказал о самых заветных для участников Игр трофеях:

- В основу дизайна наград легла такая идея: контрастность нашей страны. Россия находится и в Европе, и в Азии, теплое море может соседствовать с заснеженными горными вершинами, в стране есть и районы вечной мерзлоты, и южные курорты. Наши медали выполнены по принципу единства двух противоположностей - здесь металлический сплав с драгоценным напылением соединен с прозрачными поликарбонатовыми вставками. Мы постарались сделать так, чтобы эти трофеи были самыми уникальными. У каждого спортсмена при взгляде на медаль она сразу будет ассоциироваться с Россией.

Утвержденный дизайн был выбран на конкурсной основе. Если мыслить образно, то прозрачная часть и металлическая основа - это как лед и пламя. На медалях можно увидеть орнамент, отражающий особенности всех регионов Российской Федерации. По словам Чернышенко, даже с учетом использования самых современных технологий, на производство одной награды уходит не менее 18 часов.

Поскольку представленные медали только-только утверждены Международным олимпийским комитетом, сейчас начинается активная фаза их производства. Всего для Олимпиады и Паралимпиады будет изготовлено 1300 наград. Это самое большое количество за всю историю зимних Игр.

Олимпийская чемпионка в скоростном беге на коньках Светлана Журова, демонстрируя награды Сочи-2014, поделилась своими впечатлениями:

- Я считаю дизайн и общую идею очень удачными. Прозрачные поликарбонатные вставки облегчают медаль. Поверьте, награды иногда кажутся слишком тяжелыми. У каждого спортсмена впечатления от побед на Олимпиадах самые разные. Это слезы и радость, опустошение и прилив сил, но объединяет одно - тот самый миг, когда тебе вручат желанную награду. Самое первое прикосновение к медали, за которой ты шел годы напряженных тренировок, - крайне волнительный момент.

Интересно, что награды Паралимпиады тяжелее, чем олимпийские. За счет того, что медали для спортсменов с ограниченными физическими возможностями по дизайну имеют меньшую прозрачную вставку, соответственно, и металла здесь больше. Олимпийское "золото" весит от 460 до 531 грамма, паралимпийское - до 686 граммов.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, ответственный за проведение зимних Игр, поздравил Оргкомитет "Сочи-2014" с выполненной работой: "Вы великолепно справились с таким непростым делом, как создание концепции и дизайна олимпийских наград. Весьма символично, что презентация прошла в Северной столице России, а сами Игры состоятся на юге страны".

Последние новости