Впрочем, о том, "как", участники круглого стола, организованного Комитетом ГД по делам национальностей, Комитетом ГД по информационной политики и Гильдией межэтнической журналистики, договорились быстро: журналистские материалы на межэтническую тематику должны отличаться объективностью и непредвзятостью. При этом этническая принадлежность самого журналиста не должна влиять на его позицию.
Ответ на вопрос, кто может писать такие материалы, казалось бы, тоже был ясен с самого начала - профессионалы, знающие в этих вопросов толк. Однако президент Гильдии межэтнических журналистов Маргарита Лянге полагает, что одного профессионализма тут мало, нужно еще и соответствовать требованиям Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику. Чтоб не навредить. В проекте Кодекса, который был представлен участникам дискуссии говорится, что "журналист, сознавая свою ответственность перед обществом старается, чтобы все противоречия и недопонимания, возникающие между согражданами на межэтнической почве, решались мирно, в конструктивном межнациональном диалоге с участием СМИ и не приводили к конфликтам, предполагающим вмешательство правоохранительных органов". Этический кодекс обязывает журналиста при освещении проблемных межэтнических ситуаций "подходить взвешенно, стремиться получать информацию "из первых рук" и представить все точки зрения". Журналиста предупреждают, что он не должен переносить "черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа" и употреблять в своих публикациях "язык вражды", то есть лексические конструкции, словосочетания и тому подобный речевой арсенал, который способен создать "негативный образ того или иного этноса в целом". А главное от журналиста требуется "максимум усилий, чтобы журналистское произведение не нанесло ущерб межэтническому миру и согласию в обществе".
Мнения участников "круглого стола" по поводу необходимости принятия такого Кодекса разделились. Одни считали его излишним, другие полагали, что он может быть полезен.