Новости

Россияне не будут платить за коммунальные услуги, которых не получали
Вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства №344), которые наведут порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг.

Как уже писала "РГ", с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. И люди, естественно, начали писать жалобы во все инстанции. В феврале на совещании по вопросам ЖКХ президент сказал министру регионального развития Игорю Слюняеву о необходимости разобраться с общедомовыми пространствами. "Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно", - сказал Владимир Путин.

Постановление предусматривает взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды. Также по решению общего собрания собственников жилья может взиматься возникающая разница в состав платы за содержание и ремонт дома. Документ также содержит положения, направленные на стимулирование потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета потребления коммунальных услуг. Предлагается также исключить обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета и возможность перерасчета платежа по итогам проверки счетчиков.

Кроме того, исполнитель услуг должен фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа, говорится в постановлении.