03.06.2013 12:00
Поделиться

На "Белых ночах в Перми" изгнали шайтана

Фестиваль "Белые ночи в Перми" продолжился "ЭтноДнем" - новым проектом "Живой Перми".

В фестивальном городке марийцы гоняли шайтана. Армяне праздновали весну у символических семи "родников Армении". Коми-пермяки приехали со своим пельменем, удмурты - со свекольными пирогами. Все свободные от клумб и арт-объектов лужайки были заняты танцующими и поющими народными коллективами, собирающими вокруг себя многочисленных зрителей. "ЭтноДень" в фестивальном городке открывал фестиваль "Живая Пермь". Этот фестиваль нынче начался на неделю раньше, чтобы стать локомотивом "Белых ночей" и представить пермякам более 140 событий на разных площадках города, в том числе и в фестивальном городке.

- "Этнодень" дня нас - это смелый шаг, - рассказывает Татьяна Санникова, руководитель фестиваля. - Все-таки "Живая Пермь" позиционирует себя как фестиваль современного искусства, и у кого-то могли возникнуть вопросы - причем тут фольклор? Но традиционное искусство остается актуальным: ведь для многих оно каждый раз становится открытием.

По словам Татьяны Санниковой, сами организаторы фестиваля признали хедлайнером "ЭтноДня" марийских женщин, которые приехали провести обряд изгнания шайтана.

- Очень трудно было уговорить марийцев приехать в Пермь второго июня, так как они точно знают, что изгонять шайтана можно только пятого мая, и больше никогда! Для них этот обряд - совсем не спектакль! - рассказывает Санникова.

Большим интересом посетителей фестивального городка "Белых ночей" пользовались "живые" проекты "ЭтноДня": очередь выстроилась за яичницей, которую жарили в кузне. На площадке (на киле одной из перевернутых лодок-клумб) лежали срезанные цветы, из которых можно было плести венки, чем увлеченно занялись множество девушек и девочек. Как отмечают организаторы "Белых ночей", все это можно делать и помимо фестиваля - и яичницу жарить, и венки плести. Но, став действием коллективным, эти простые процедуры превратились в часть увлекательной и нужной традиции, эдакого фестивального обряда.

- Я считаю, что для традиционной культуры точно есть место сегодня, - уверена Татьяна Санникова. - "ЭтноДень" вызвал много эмоций у людей - значит, проект состоялся. Думаем, что он станет хорошим продолжением или, наоборот, преамбулой к многочисленным проектам "Живой Перми" - от арта до литературы и современной музыки.

Собственно поэтому разнообразные и яркие события в фестивальном городке "Белых ночей" в первые дни фестиваля и привлекли десятки тысяч посетителей. Счетчики, установленные на входах в городок зафиксировали, что в день открытия фестиваля в городок зашли 127 тысяч зрителей, вчера - еще 75 тысяч. Итого за первый уик-энд "Белые ночи" посетили 202 тысячи человек.

Расписание событий фестивального городка:

Сегодня на сцене "Портовая" в рамках "Живой Перми" стартовал проект "Бард кафе", главным гостем которого станет Андрей Козловский, выступление которого запланировано на 18.30.

Презентация программы пленэра группы "Новый Барбизон" (Израиль) в рамках фестиваля "Русское Зарубежье" начинается с 16.00.

Фестиваль "Живая Пермь" представит в городке еще два интересных события - в 18.30 состоится показ коллекции фестиваля "Красное платье" (на аллее от сцены "Корабельная" до "Петергофской площади").

А с 19.00 в Фестивальном клубе начнется творческий вечер пермских поэтов Андрея Пермякова и  Антона Бахарева-Черненка.

В 20.00 на сцене "Главная пристань" - проект "СимфоКино" c участием симфонического оркестра Пермского Академического театра оперы и балета.

События вне городка.

В 18.00 в "Доме Актера" (Ленина, 64) "Живая Пермь" презентует в рамках своего театрального направления моноспектакль "Хошь верь, хошь не верь" актера Театра-Театра Сергея Семерикова.

В 19.00 в малом зале Дома культуры ПГНИУ - моноспектакль по пьесе Александра Югова "Маршрутка". В это же время в Пермском доме народного творчества - этносейшн, концерт Москвоского ансамбля"FolkBeat RF" (Москва).

Вечером в 20.00 в пабе "Гвоздь" - музыкальный проект "GVOZDика".

Фестиваль "Белые ночи" в Перми