06.06.2013 08:15
    Поделиться

    Праправнук Пушкина дал интервью "РГ"

    Праправнук великого поэта дал интервью "РГ"
    Праправнук великого поэта Александр Александрович Пушкин стал одним из главных гостей форума "Русский язык между Европой и Азией", прошедшего в Перми.

    Александр Александрович посадил молодую липу у памятника поэту на улице Сибирской и поучаствовал в дискуссиях о роли и месте русского языка в современном мире.

    По-русски потомок Пушкина говорит с благородным грассированием и легким акцентом. От пышной белой шевелюры на щеки спускаются бакенбарды. Корреспондент "РГ" выяснил, чем живет потомок Пушкина сегодня и ощущает ли в своих жилах кровь великого поэта.

    Александр Александрович, а когда вы по-настоящему осознали, что являетесь потомком великого Пушкина?!

    Александр Пушкин: Я с этим вырос. С самых маленьких лет родители внушали мне это…

    И портрет Александра Сергеевича всегда в доме висел?

    Александр Пушкин: И не один, и не простой. В 1937 году в Париже отмечали 100-летие трагической дуэли, на которой он погиб (памятные мероприятия проходили в это время и в СССР). На собрание пришел сын знаменитого ювелира Фаберже и принес портрет поэта, нарисованный "свинцовым карандашом". Этот портрет и сейчас висит у нас в доме. Все пушкинские музеи почтут счастьем иметь эту картину в своих собраниях. Но пока мы держим ее у себя.

    Замечали в себе что-нибудь общее с поэтом?

    Александр Пушкин: Это у Маши надо спросить. (Смотрит на супругу Марию-Мадлен. "Вспыльчивый очень", - отмечает она).

    Когда маленький Саша Пушкин учился в Царскосельском лицее, его дразнили Обезьяной. Вам не довелось узнать никаких кличек?!

    Александр Пушкин: "Противный иностранец"! (улыбается - ред.) Ведь в семье говорили по-русски. Французский нам пришлось учить специально, чтобы пойти в школу. Другие дети не понимали, о чем мы говорили с Машей, и они нас так прозвали.

    А как ваш род оказался в Бельгии?

    Александр Пушкин: Во время гражданской войны. Семья деда жила под Москвой - отступала вместе с армией Врангеля из Крыма. Сначала оказались в Стамбуле. В 1923 году переехали в Бельгию. Надо сказать, дедушке было сложно в эмиграции. Ведь в России он получил юридическое образование. А без знания местного законодательства нечего было и думать зарабатывать специальностью. Дед нашел выход - он основал геральдическую фирму и исследовал гербы. И тогда же начал выступать с лекциями на пушкинские темы.

    Когда вы впервые побывали в России?

    Александр Пушкин: Девятнадцать лет назад. Надо сказать, еще моего дедушку звали на Родину. В 1958 году в Брюсселе проходила международная промышленная выставка, где был и советский павильон. Дедушку туда пригласили, и за чаем директор поинтересовался: не хочет ли он вернуться в страну. Но дед сказал: "Пока Россия советская, мы в нее не вернемся!" Так продолжалось еще несколько десятилетий. Настал 1994 год. Мне позвонил директор пушкинского музея "Дом на Мойке" и пригласил в Санкт-Петербург. И вот тогда мы с Мари и поехали.

    Не пожалели?!

    Александр Пушкин: Что вы! Мы не ожидали такого приема! Столько людей устремлялись к нам, узнав, кто мы такие, просили сфотографироваться, подходили пожать руку, целовали. Нам с детства втолковывали, какая это честь быть потомком Пушкина, и какая на нас лежит ответственность. И Пушкин для нас во всем был эталоном. А тут для нас проводят экскурсию по Петербургу, и рассказывают: здесь Пушкин жил с женой, а там встречался с такой-то женщиной, тут - с третьей… У нас глаза на лоб лезли (смеются. - ред.) С тех пор мы посетили все пушкинские места - Михайловское, Болдино. Может быть, осталось повторить маршрут "Путешествия в Арзрум".

    И почти в каждый свой приезд приглашаем с собой бельгийцев - иногда берем по 20-25 человек. Ведь что знают о России в Бельгии? Только то, что у нас бандиты. Новости из России по бельгийскому телевидению показывают только когда происходит что-нибудь чрезвычайное. Пушкина они не знают. Русской литературы в их школе не преподают. Когда в театрах дают "Бориса Годунова", это для них максимум - опера Чайковского. То же и во Франции. Во французской литературе тоже было много великих писателей: Мольер, Бальзак, Виктор Гюго, но день рождения ни одного из них не отмечают так, как в России - Пушкина. Путешествуя с нами, бельгийцы видят Россию какая она есть. Отмечают, как гостеприимны русские люди, и что они совсем не дикари. Конечно, несколько десятков туристов - капля в море, но хоть что-то.

    С потомками Пушкина, жившими в СССР, встречались?

    Александр Пушкин: Не один раз. У поэта было четверо детей, из них две дочери. По женской линии потомства фамилии, естественно, не сохранялось. А у сына Григория не было детей. Самый известный из Пушкиных, живший в Москве, - Григорий Григорьевич (правнук поэта, скончавшийся в 1997 году - ред.) - это был мой дядюшка. У него было трое детей. Сейчас мы общаемся с его дочерью Луизой - это моя кузина. А двое его сыновей остались бездетными. Вот в прошлом году в Москве состоялся съезд потомков А. С. Пушкина - но все они по женской линии. По мужской после меня род Пушкиных прервется (грустно улыбается - ред.). Других прямых потомков Пушкина с его фамилией нет.

    Какие произведения Александра Сергеевича любите больше всего?

    Александр Пушкин: Сказки. В детстве их нам на ночь всегда читали родители.

    Справка "РГ"

    Пушкину-праправнуку - 71 год. По профессии инженер-электронщик, сейчас на пенсии. Посвящает силы и время основанному им бельгийскому Пушкинскому фонду. Кроме просвещения бельгийцев на темы русской культуры, брюссельские Пушкины шефствуют над детским отделением петербургского НИИ онкологии, собирая для него благотворительные средства.

    Супруга Мария-Мадлен - тоже Пушкина, но в ее жилах течет и кровь Гоголей. Она - внучка Марии Пушкиной, дочери сына А. С. Пушкина Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова - сына Елизаветы Гоголь, находившейся в родстве с писателем. Всего ныне живущих потомков А. С. Пушкина насчитывается более восьмидесяти.

    Поделиться