10.06.2013 23:24
    Поделиться

    С приходом лета начало расти число пропавших детей

    Наступившее лето в очередной раз обострило проблему детского досуга. Нет, речь идет не о том, в какой пансионат или спортивный лагерь отправить ребенка. Проблема в другом - как его удержать от побега из дома "за приключениями", уберечь от похищения и обезопасить от многих уличных угроз.

    В пресс-службе Главного управления уголовного розыска МВД России сообщили, что еще до наступления летних каникул, всего за три месяца этого года уже объявлено в розыск 2109 несовершеннолетних. Установлено местонахождение 2142, но это с учетом объявленных в розыск в прошлые годы. Доподлинно известно, что жертвами преступлений стали 8 детей.

    Сыщики утверждают, что абсолютное большинство без вести пропавших несовершеннолетних - это подростки, убегающие из социальных и образовательных учреждений и проблемных семей. Причем совсем не обязательно, чтобы у них были неблагополучные родители. Это могут быть и семьи, где детям уделяют недостаточное внимание в силу самых различных причин. Понятно, что чаще всего такие побеги происходят летом, когда маленькие путешественники отправляются на юг, к морю.

    Большая часть детей самостоятельно или с помощью полиции возвращается в семью или детское учреждение, откуда они сбежали.

    К счастью, дети, заблудившиеся в городе, как правило, получают помощь от окружающих. Самая большая опасность для потерявшихся малышей возникает, если они оказались одни вне населенных пунктов или в безлюдной местности, например, на заброшенной стройке. Даже при привлечении сил МЧС, армии, добровольцев найти ребенка в кратчайшие сроки не всегда удается.

    2 тыс. детей уже объявлены в розыск всего за три месяца этого года

    Полицейская статистика утверждает, что случаи похищения детей носят единичный характер и рассматриваются как чрезвычайное происшествие. При этом незамедлительно возбуждается уголовное дело по статье 126 УК РФ - похищение человека, весь личный состав местной полиции поднимается по тревоге и проводится весь комплекс так называемых оперативно-поисковых мероприятий.

    Значительно чаще полиции приходится разбираться с ситуацией, когда ребенка тайно увозит один из его родителей, несогласный с решением суда. Как правило, это происходит в семьях, где один из родителей является уроженцем другого региона России или государства.

    Именно по причине того, что в подобной ситуации полиция сталкивается с неисполнением решения суда, законодатель внес коррективы в действующие нормативные акты. С первого января прошлого года розыском этих "спорных" детей занимается не полиция, а служба судебных приставов. Разумеется, полиция оказывает судебным приставам всю необходимую помощь.

    Как действовать, если пропал ребенок?

    Необходимо как можно быстрее лично или по телефону обратиться в ближайший орган внутренних дел. Желательно это сразу сделать по месту последнего нахождения пропавшего, поскольку дальнейшее проведение розыскных мероприятий возлагается на ОВД по месту исчезновения лиц.

    Сообщение о безвестном исчезновении ребенка должно быть принято и зарегистрировано независимо от срока и места его исчезновения, наличия или отсутствия его фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия. В МВД России напоминают: ссылка на то, что заявление может быть принято только после трех дней со дня пропажи ребенка, не состоятельна. Такое требование не содержится ни в одном нормативном правовом акте. И если в какой-либо дежурной части откажутся принять заявление с такой формулировкой, то предстоит серьезное разбирательство с оргвыводами. Более того, родители пропавшего ребенка должны знать, что их заявление должны принять в любом ОВД и сразу, даже без фотографии, независимо от срока и места его исчезновения. В своем заявлении родители должны точно описать приметы ребенка - его рост, телосложение, цвет волос, особые приметы, одежду разыскиваемого в момент его исчезновения, вещи и предметы, которые находились при нем.

    Очевидно, что чем меньше времени проходит с момента исчезновения ребенка до начала розыскных мероприятий, тем больше вероятность, что розыск будет успешным.

    Одновременно надо самостоятельно обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев, если оно есть в регионе, медицинские учреждения, обзвонить родственников и знакомых, детей, с которыми общается ребенок.

    Как должна действовать полиция?

    При поступлении в орган внутренних дел заявления о безвестном исчезновении ребенка, дежурный регистрирует его в книге учета происшествий и в случае личного обращения выдает заявителю талон-уведомление, подтверждающий факт регистрации заявления.

    После приема и оформления заявления незамедлительно организуются первоначальные мероприятия. На розыск пропавшего без вести ориентируются наряды полиции, сотрудники служб и подразделений территориального органа МВД, соседние территориальные органы, в том числе на транспорте, частные охранные структуры, а при необходимости - представители общественности.

    Поделиться