В Тверской области прошли учения по борьбе с африканской чумой

Региональные межведомственные учения по локализации и ликвидации очагов африканской чумы свиней прошли 13 июня под Тверью. Ветврачи, полиция, госавтоинспекция, МЧС, Россельхознадзор, а также специалисты регионального Минсельхоза и сотрудники администраций сельских поселений учились взаимодействовать друг с другом в случае "красной тревоги".

Именно взаимодействия не хватало тверским службам в прошлом году, когда вся территория Тверской области превратилась в сплошной эпизоотический очаг этого опаснейшего заболевания: за два летних месяца было выявлено 20 очагов АЧС и 37 инфицированных объектов. Ряд территорий области закрыт на карантин и по сей день.

АЧС опасна тем, что ее вирус нельзя лечить: он обладает фантастической приспособляемостью и моментально мутирует. Единственным средством борьбы с АЧС сегодня является костер: все поголовье свиней в очаге поражения (а при необходимости - еще и в первой и второй угрожаемых зонах) бескровно уничтожается и сжигается, в радиусе 150 километров от очага объявляется карантин, дороги перекрываются постами, а населенные пункты с выявленными очагами на какое-то время изолируются от внешнего мира. Иначе нельзя: вирус АЧС легко переносится практически на всем, что имеет свойство передвигаться. Последствия заражения для экономик - катастрофические: зачастую, чтобы остановить распространение инфекции, властям приходится отказываться от целых отраслей сельского хозяйства: свиноводства, охоты и других.

Впрочем, победить АЧС пока что нельзя, но зато можно ей успешно противодействовать. Именно поэтому крайне важно в сжатые (всего несколько часов) сроки провести первые (радикальные) меры в первой угрожаемой зоне, если в поселении, пригороде или дикой природе будет выявлен очаг заражения. Развернуть карантинные посты, ликвидировать источники распространения инфекции, изъять скот, продезинфицировать территорию, ограничить или закрыть на время свободный доступ в очаги, обеззаразить проезжающий по близлежащим автодорогам транспорт, и многое другое. Все это и отрабатывали на учениях 13 июня под Тверью.

На учениях в качестве наблюдателей присутствовали представители всех муниципальных районов Тверской области, природоохранная прокуратура, а также гости из Ленинградской области. Первые впечатления очевидцев: учения получились. В разговорах с корреспондентом "РГ" (который тоже наблюдал за процессом), они сожалели, что этой слаженности не было в прошлом году: ведь тогда региону удалось бы избежать столь разрушительных последствий заражения. Также собеседники РГ отмечали, что тогда на многих участках просто не хватало людей: слишком много было очагов и слишком часто они выявлялись. Сегодня ситуация улучшилась:

- Я вижу, что взаимодействие получилось, - сказал в интервью РГ главный государственный ветеринарный инспектор Тверской области Константин Востряков. - Пик эпизоотии в регионе, я полагаю, пройден, но расслабляться рано: очаги все еще выявляются, и очень важно вовремя локализовать их. Так что учения буду т полезны всем. Добавлю, сегодня распространителями АЧС в регионе являются дикие кабаны, миграцию которых очень сложно контролировать.

Впереди - "разбор полетов": старшие групп и наблюдатели проанализируют увиденное и записанное на видеокамеры, после чего ветслужба выработает рекомендации по "работе над ошибками", чтобы не допустить их повторения в реальном очаге. Впрочем, все в Тверской области сегодня надеются, что в этом году их будет значительно меньше.

Кстати

Очаг АЧС, выявленный на днях в Сычевском районе Смоленской области, затронул и Тверской регион: часть территорий Ржевского и Зубцовского районов Тверской области попадают в угрожаемые зоны, сейчас ветслужба готовит постановление о карантине. Так что навыки, приобретенные на учениях, ржевским и зубцовским спецслужбам придется применить уже в ближайшие часы.