По его словам, на самой начальной стадии создания бизнеса, когда фирма только-только встает на ноги и по сути является микропредприятием (маленькое количество работников, нет оборота на старте), к ней целесообразно применять специальные налоговые режимы, по сниженным на треть в сравнении с действующими ставками налогами. Например, для "упрощенцев" по графе "доходы" ставка единого налога могла бы составить 3-4 процента вместо нынешних 6 процентов. "В нее необходимо включить также и страховые взносы", - считает Бречалов. И зафиксировать льготное налогообложение на первые три года работы.
В случае активного развития нового предприятия такой льготный режим продлить еще на два года.
При условии, если МП показывает результаты необходимые для перехода в среднее предприятие, предоставлять ему поддержку при кредитовании, льготный лизинг, аренду. "У организации таким образом появятся свободные денежные средства для приобретения оборудования, найма новых работников", - продолжает Бречалов.
Для средних предприятий, которые выросли из малых, предлагается применять общую систему налогообложения по сниженным ставкам по основным налогам еще на 2 года. Например, снизить ставку по налогу на прибыль в 2 раза. А по страховым взносам предоставлять скидку или вычет из фонда оплаты труда за каждого следующего нанятого работника после того, как их число достигнет ста человек.
Новая идеология развития предпринимательства и системных фискальных мер, по мнению Бречалова, будет побуждать бизнес к увеличению рабочих мест, повышению объема производства, укрупнению компании.
Чтобы осуществить радикальные реформы, потребуется выделить особенности налогообложения малых и средних компаний в отдельную главу Налогового Кодекса. А также закрепить в ней понятия "микро", "малого", "среднего" бизнеса с градацией по численности работников и ежегодным денежным оборотом. Микропредприятия (до 15 человек, до 60 миллионов рублей), малые предприятия (до 100 человек, до 400 миллионов рублей), средние предприятия (до 250 человек, до 1000 миллионов рублей).
Еще одна инициатива "Опоры" - зафиксировать в НК такую категорию налогоплательщиков, как самозанятое население, включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеющих работников.
Для них вместо уплаты налогов и страховых взносов предусмотреть единый фиксированный платеж, после чего выдавать разрешение на работу. "Упростив административные процедуры, мы поможем людям выйти на легальное поле, официально стать предпринимателями, избежать проблем с законом, - пояснил Бречалов. - Миллионы людей, которые вчера работали только "на себя", начнут платить в казну налоги, а это десятки миллиардов рублей налоговых поступлений".
Заметим, представленные "Опорой" новые фискальные меры являются частью проекта комплексной федеральной программы "Территория бизнеса-территория жизни". Ее общественная организация направит президенту и правительству в сентябре 2013 года. Стратегический документ разрабатывается во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и рядом банков.