В разгаре - сезон черешни. Эта ягода ценится не только за свой сладкий вкус, но и за многочисленные полезные свойства.
Плоды черешни содержат целый "букет" витаминов и важных микроэлементов - среди них витамины C, A, B1, E, PP, а также железо, йод, калий, кальций, магний.
Благодаря такому богатому "набору" черешня очень полезна для здоровья: она стимулирует работу почек и систему пищеварения, улучшает общее состояние организма, а также оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме, пишет inflora.ru. Кроме того, она улучшает состояние кожи, выводя вредные шлаки из организма. А антоцианы, которые придают бордовый цвет плодам, обладают противораковым эффектом.
Известно, что черешня способствует снижению веса. Существует специальная "черешневая диета", помогающая сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Рассчитана такая диета на 7 дней, пишет MedikForum.
Меню диеты:
Завтрак - до 400 г спелой черешни.
Обед - куриная грудка, свежевыжатый черешневый сок или компот из свежих ягод.
Перекус - до 200 г черешни.
Ужин - салат из свежих овощей, запеченная рыба.
Перед сном можно выпить стакан нежирного натурального йогурта или кефира. А в течение дня нужно пить только воду или зеленый чай без сахара.
Стоит добавить, что черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника (спаечная болезнь).