На Урале инициировано принятие Резолюции адаптации сирот

Руководители детских домов, общественных организации и министерств Свердловской области работают над созданием Резолюции помощи сиротам. Документ включает в себя критерии поддержки детей-сирот после их выпуска из детского дома, их адаптации в окружающем мире.

Необходимость рабочего документа, которые регламентировал бы помощь выпускникам детского дома, была озвучена на форуме "Социально-духовная адаптация, профориентация и трудоустройство выпускников детских домов". В мероприятии участвовали заинтересованные министерства, ведомства и некоммерческие общественные организации. Вместе они обозначили главные проблемы свердловских сирот, а также составили психологический портрет выпускника детдома.

- У сирот есть общие проблемы: недоверие к окружающему миру, защитная реакция в виде безразличия, агрессия, нежелание общаться с биологическими родителями, неадекватная (завышенная или заниженная) самооценка. Зачастую детдомовцы имеют склонность к иждивенчеству (считают, что все им должны), не планируют, что будет завтра, не видят перспективы, - отметила в своем выступлении Ольга Истомина, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям "Гнездышко" Кировского района Екатеринбурга. - Каждый пятый не желает учиться, соблюдать социальные нормы, привык к низкому уровню жизни. И в ПТУ все вышеперечисленные проблемы уже крайне трудно сдвинуть в мертвой точки, надо начинать раньше. Нужны наставники, которые готовы помимо рабочего тратить и свое личное время, чтобы корректировать жизнь ребят и после учебы, и после отбоя.

По данным экспертов, сейчас в России преобладает социальное сиротство: родители у детей есть, но либо лишены родительских прав, либо сидят в тюрьме. Поэтому для того, чтобы изменить ситуацию, нужно работать с родными семьями ребенка. Кроме того, нередко из-за материальных трудностей родители отдают государству детей в 14-15 лет, когда за год-два до выпуска по-настоящему подростков адаптировать к нормальной жизни никто не успевает.

- Начинать формировать цель жизни и волю у воспитанников детских домов необходимо уже с 4 класса, - отметил во время форума Марк Ицкович, координатор психосоциальной помощи Службы охраны материнства и детства Минздрава Свердловской области.

Его поддерживает заместитель директора Департамента по труду и занятости Вячеслав Кривель. Он считает, что профориентирующие экскурсии и рассказы о востребованных профессиях помогут снизить уровень иждивенчества.

- Каждый год департамент принимает на учет 500-700 выпускников детских домов, из них 120-150 обучает востребованным профессиям. Но постановка детей на учет в службу занятости - палка о двух концах. С одной стороны материальная поддержка, с другой - поощрение бездельничества. Если максимальный размер пособия по безработице у педагога составляет 5635 рублей, то выпускникам детдомов в течение 6 месяцев мы должны выплачивать эквивалент средней заработной платы, то есть 26 794 рублей. Понятно, что эти полгода никто из них даже и не помыслит о работе, - итожит Вячеслав Кривель.

Решением проблемы иждивенчества также могла бы стать служба в армии. Ведь вооруженные силы предоставляют солдатам все необходимое: и кров, и еду, и одежду. Заработная плата курсанта при этом составляет до заключения контракта - 2000 рублей, после - 14-20 тысяч рублей, лейтенанты же получают 45-55 тысяч рублей. Однако, по словам помощника военного комиссара Свердловской области Андрея Петрова, детдомовцы часто не могут поступить на военную службу из-за слабого здоровья.

По данным Главного управления федеральной службы исполнения наказаний, в Кировградской колонии для несовершеннолетних каждый десятый - детдомовец. Как считает начальник отдела по воспитательной работе с несовершеннолетними осужденными ГУФСИН по Свердловской области Роман Рябов, этим ребятам просто не помогли вовремя. Из девяти осужденных сирот шести требуется психологическая коррекция, профилактика аутоагрессии, алкоголизма, наркомании.

Еще одной проблемой является влияние на сирот черных риелторов.

- В отдельно стоящем доме в Тавде выпускникам детдомов было предоставлено 36 квартир, через полгода были заселены только 6 квартир. В остальных жил кто угодно, только не бывшие детдомовцы. И здесь несколько проблем: они не привыкли платить ни за что, и быстро накапливают долги за квартиру, у них нет чувства гражданской ответственности. У них нет алгоритма самостоятельного проживания, поэтому бывшие детдомовцы либо живут вместе в одной квартире, а остальные сдают, либо беспечно уезжают на учебу или на работу в другие города, не заботясь о сохранности жилья, - отмечает Александр Загайнов, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Изучив опыт коллег, участники форума предложили создать проект рабочей Резолюции для адаптации детей-сирот в условиях жизни после детского дома. В понедельник, 17 июня, представители власти и общественности присылают свои предложения инициаторам документа - Ресурсному центру "Семья Димитрия Солунского". Уже сейчас в документе есть такие пункты, как "Создание комплексной программы постинтернатного (постдетдомовского) сопровождения выпускников детских домов на уровне Свердловской области", "Создание юридических пунктов по сопровождению решения вопросов, связанные с получением жилья, медицинской помощи, "Создание общей базы выпускников детских домов", "Создание системы помощи установления позитивных контактов в обществе".

Во вторник, 18 июня, проект Резолюции будет утвержден в качестве рабочего документа для представителей общественных организаций, ведомств и министерств Свердловской области, участвующих в адаптации детей-сирот.