Состояние Аральского моря начало стабилизироваться, сообщил сегодня заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов.
Как известно, Арал стал катастрофически быстро высыхать в 60-е годы прошлого века. Именно тогда сток в море, который формировался в основном за счет рек Сырдарья и Амударья, фактически "обнулился" в связи с тем, что вода забиралась на поля хлопка и других сельхозкультур. В результате площадь моря сократилась в четыре раза, а объем воды - в десять раз. Но с уменьшением площади сократилось и испарение. Теперь даже небольшому стоку рек и подземным водам удается компенсировать потери. Таким образом, море сейчас близко к равновесию.
Может ли Арал возродиться и наполниться водой до уровня, который был в начале прошлого века? "Если смотреть на историю Арала, то катастрофические высыхания случались не раз. К примеру, около двух тысяч лет назад и примерно 400-500 лет назад, - сказал Петр Завьялов корреспонденту "РГ". - Это связано с изменениями климата. В периоды высокой влажности наблюдался большой сток рек, который наполнял море, а когда наступала засуха, сток сокращался, и море пересыхало. Думаю, что подобное повторится вновь. Только вопрос, сколько столетий может пройти?"
Кроме того, Петр Завьялов отметил, что хотя соленость моря очень высока, однако биологически его нельзя назвать мертвым. Арал может служить примером удивительной приспособляемости экосистем даже к экстремальным воздействиям. В море живет около 40 видов фитопланктона, развитые донные сообщества водорослей, большая биомасса зоопланктона, представленного жаброногим рачком Artemia.