20.06.2013 23:29
    Поделиться

    Нарышкин предложил обсудить экологические проблемы на открытой трибуне

    Молодые юристы готовят новые экологические правила
    Более 36 миллионов человек в России живут в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в кризисных в природном отношении регионах. Это значит, даже воздух в их домах вреден для здоровья, и по возможности - лучше им не дышать.

    Такие шокирующие данные прозвучали на пленарном заседании 8-й Международной школы-практикума молодых ученых юристов, организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. На этот раз для научных диспутов была выбрана специфичная на первый взгляд тема: "Право и экология".

    Хотя, по большому счету, ничего неожиданного нет: недооценка родной природы слишком дорого обходится всему человечеству. А уж для юристов в природной сфере работы непочатый край. Как сказал на пленарном заседании школы молодых юристов председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин: "Современная законодательная база всесторонне охватывает проблемы охраны окружающей среды. Однако рост антропогенной нагрузки не прекращается, в связи с этим законодательство должно своевременно обновляться и отвечать на актуальные проблемы".

    Антропогенный, говоря проще, это созданный человеком. Мы живем, дышим, строим и порой не задумываемся, как тяжело с нами приходится родной природе.

    Поэтому нынешнюю международную школу-практикум молодых ученых-юристов Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и решил посвятить столь важной теме, как законы в сфере экологии. Проведена же научная конференция была при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин - традиционный участник школ молодых юристов, проводимых правительственным институтом, - отметил важность участия экологического сообщества в решении природоохранных вопросов: "Для обеспечения эффективной защиты окружающей среды необходим комплексный подход. Нам нужно искать именно правовые пути решения проблем, а их масса. Такие как деградация земель, исчезновение лесов, эрозия почвы и так далее. При этом проблемы не замыкаются в границах одного государства".

    В свою очередь, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Николай Попов сообщил, что "за последние 2 года было принято 8 федеральных законов и более 50 подзаконных актов, основная цель которых - способствовать формированию рационального отношения к окружающей среде у всех категорий природопользователей". Помимо прочего сейчас действует государственная программа "Охрана окружающей среды", рассчитанная до 2020 года. По мнению руководителей минприроды, реализация новой природоохранной политики позволит уже через семь лет существенно снизить человеческую нагрузку на окружающую среду. "Главными задачами в этом направлении являются ликвидация накопленного за прошлые годы экологического ущерба, создание индустрии переработки и вторичного использования отходов, а также проведение программ экологической модернизации предприятий на принципах внедрения наилучших доступных технологий", говорит Николай Попов.

    Например, предлагает сформировать целую отрасль по переработке, утилизации отходов. Чтобы в итоге на свалках хоронили лишь минимальное количество полезных ресурсов. В целом к 2020 году планируется сократить выбросы вредных отходов в атмосферу, сократить число городов с вредной экологической обстановкой. В итоге дышать станет лучше. По крайней мере хочется в это верить.

    Но чтобы программы заработали, надо не только внедрять экологические технологии, но и перевоспитывать людей. Пора перестать считать себя царями природы - ничего хорошего такое мировоззрение не принесло. Мы, надо признаться, всего лишь обычные пользователи родной Земли. И у нас, как у потребителей, есть не только права, но и обязанности, которые надо соблюдать. Как этого добиться - своими предложениями поделились молодые юристы во время "круглых столов" в школе-практикуме. Одно из предложений - ввести экологическое воспитание в вузах и средней школе. А вообще учить любить природу надо с малых лет.

    Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева предложила Сергею Нарышкину посвятить одно из заседаний экспертного совета при председателе Госдумы вопросам экологии. Спикер Госдумы не только откликнулся, но и предложил расширить число площадок для обсуждения данной темы. По его словам, целесообразно также обсудить вопросы экологии, например, на открытой трибуне. "Кроме площадки экспертного совета есть еще ряд дискуссионных и очень интересных площадок, такая как открытая трибуна, куда мы приглашаем экспертов, общественников, представителей различных политических партий. Почему бы и на площадке открытой трибуны не развернуть такие дискуссии", сказал Сергей Нарышкин.

    Кстати, указом президента России 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды.

    В целом, по оценкам экспертов минприроды, 60 процентов населения страны проживает на территории, где качество окружающей среды является неудовлетворительным.

    Ежегодный экономический ущерб в результате ухудшения экологической обстановки составляет порядка 4-6 процентов ВВП.

    Поделиться