Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Пенсионного фонда Антоном Дроздовым. Председатель правительства отдельно поинтересовался, насколько активны россияне в выборе варианта формирования своей будущей пенсии. Как известно, правительство предоставляет две схемы формирования накопительной части: либо оставить 6 процентов, либо снизить его до 2, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 до 14 процентов.
"Активность не очень большая. Это порядка 1-2 миллионов человек", - заявил Дроздов, характеризуя активность граждан. Он заверил при этом, что все отделения Пенсионного фонда готовы к приему населения и разъяснению вариантов выбора.
- Если гражданин написал заявление и выбрал негосударственный пенсионный фонд (НПФ. - Прим. "РГ"), и если он ничего не будет к этому писать, то у него останется 6 процентов в НПФ, - пояснил руководитель Пенсионного фонда. - Если он молчун и так останется молчуном, у него останется 2 процента.
В то же время растет количество граждан, которые предпочитают государственному пенсионному фонду негосударственные альтернативы. По данным Дроздова, сегодня это уже 20 миллионов человек, что на 4 миллиона больше, чем годом ранее.
Взаимодействие Пенсионного фонда с гражданами ведется разными способами, но постепенно самым популярным становится электронный вариант. Около 87 процентов обращений населения, подчеркнул глава фонда, подается именно в электронном виде. "Этот показатель каждый год увеличивается. В текущем году мы заканчиваем пилотный проект по личным кабинетам плательщиков, и со следующего года они будут внедрены", - сообщил Дроздов.
Дмитрий Медведев уточнил, как идет работа по выплатам пенсий. Его заверили, что все обязательства выполняются в срок и в полном объеме. Средняя трудовая пенсия, напомнил Дроздов, составляет 9400 рублей, а пенсия по старости - 9800. В этом году за счет двух индексаций пенсии выросли более чем на 10 процентов, а в августе их увеличат для 14 миллионов работающих пенсионеров. "Каждый получит прибавку в 200 рублей к пенсиям, - сообщил глава Пенсионного фонда. - В результате к концу года пенсии достигнут почти 10 400 рублей в среднем для тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца, по инвалидности и трудовую пенсию. А если брать пенсионеров только по старости, эта цифра увеличится до 10 800 рублей".
Растет и объем поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд. "В прошлом году мы собрали на 10,2 процента больше плановых назначений в Пенсионный фонд и больше, чем на 14, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, - заявил Дроздов. - За пять месяцев этого года мы также идем с опережением плана на 5,3 процента по Пенсионному фонду и больше, чем на 10 - по ФОМС".
Вчера же премьер-министр выпустил ряд поручений, направленных на реализацию Бюджетного послания главы государства. До 14 августа минтруд, минфин, минэкономразвития и Пенсионный фонд должны представить предложения по внесению изменений в Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, а до 27 августа - предложения по обеспечению долгосрочной сбалансированности пенсионной системы с поэтапным сокращением межбюджетных трансфертов Пенсионному фонду из федерального бюджета.
В срок до 27 августа глава правительства также ждет от минфина и минэкономразвития проект долгосрочной бюджетной стратегии на период до 2030 года, основанный на утвержденном прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года и содержащий четкие ориентиры по ресурсному обеспечению государственных программ, оценку рисков бюджетной разбалансированности в различных прогнозных сценариях.
Соображения по повышению эффективности бюджетных расходов Дмитрий Медведев потребовал положить ему на стол до 13 сентября. Источники эффективности он предложил искать в системе государственных закупок, бюджетной сети и численности государственных служащих.
Еще одно поручение касается размещения средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений. В 2013 году минфин, минэкономразвития и минтруд должны вложить часть денег в финансовые инструменты, предназначенные для реализации самоокупаемых проектов развития инфраструктуры. До 13 марта следующего года исполнители должны будут отчитаться о результатах этой работы.