"Они эту чуму от нас скрывали. Доигрались", - только и смог вымолвить руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, узнав о запрете от корреспондента "РГ".
Поставки гродненской свинины и продукции из нее запрещены с пятницы, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "На данный момент мы ведем диалог с ветеринарной службой Белоруссии и предложили им помощь в решении данной проблемы. В ближайшее время направим туда своих специалистов, потому что у нас есть опыт по ликвидации последствий подобных вспышек", - заявил он.
Российские свиноводы до последнего надеялись, что тревожные сообщения из Белоруссии не подтвердятся. В России, как известно, в последние годы то и дело вспыхивают очаги заболевания. Еще одна страна на карте победного шествия АЧС по Европе никому не нужна. Тем более, дальше - Польша с развитым свиноводством, а дикие кабаны, разносчики заразы, передвигаются по приграничным лесам без шенгенских виз… Да и с Белоруссией у нас прочный Таможенный союз и обширная граница. Но сообщения о том, что в Белоруссии у населения без объяснений отбирают и уничтожают свиней из личных подсобных хозяйств, спокойно игнорировать было сложно. Недавно Борек, Машек и прочих домашних хрюшек конфисковали с подворий трех деревень Витебского района - Липовцы, Шапечино и Осиновка, говорит Юшин. Ранее в мае белорусские СМИ сообщали о массовом падеже свиней на свинокомплексе в Брестской области, который потом якобы не подтвердился.
"У них первый большой падеж произошел на одном крупном свинокомплексе несколько недель назад, - рассказывает Юшин. - Заподозрили "африканку". Получили патологический материал для исследования в российской лаборатории - анализ выявил в нем так называемый респираторный синдром, гораздо более слабую болезнь, которая редко становится причиной падежей". Отрицали вспышку АЧС и представители аграрных властей Белоруссии в разговоре на прошлой неделе, рассказывает Юшин "РГ" о своей поездке в Минск.
Россия - основной крупный рынок сбыта для белорусской мясной продукции. В прошлом году поставки свинины в нашу страну превысили 60 тысяч тонн, и еще около 100 тысяч тонн готовых изделий из свинины легло на прилавки российских магазинов. Российские потребители ценят белорусскую продукцию за высокое качество и приемлемые цены. Однако не исключено, что на какое-то время она и вовсе исчезнет с прилавков. "Полный запрет на поставки зависит от того, где и как будут выявляться очаги", - говорит Юшин.
Но на практике поставить барьер белорусскому мясу будет очень сложно - границы между странами нет, а малозаметных путей - достаточно. Круговорот зараженной продукции между странами - еще одна большая проблема. Африканская чума свиней, абсолютно безопасная для человека и других сельскохозяйственных животных, может передаваться обитателям хлева через остатки зараженного мяса в помоях, которыми частники кормят поросят. В предыдущие годы несколько крупных вспышек АСЧ в России начинались с того, что фермеры приобретали объедки в столовых на корм своим хрюшкам.
Белорусские журналисты проверили слухи о массовом забое свиней в Минской области и посетили cельскохозяйственный производственный кооператив "Першаи" в Воложинском районе, куда сейчас не пропускают никого, кроме работников. Ветеринар и охранница объекта путались в объяснениях - сначала говорили о свиной чуме, после - просто о "какой-то болезни".
Правда, пока территория кооператива была открыта, местные экологические активисты успели сделать несколько снимков, на которых видны десятки убитых свиней. Ветеринар уверял, что фотографии сделали в другом месте, даже когда узнал здание СПК на одном из фото.
По словам работников кооператива, чума распространилась на несколько ближайших районов - Столбцовский, Ивьевский и Воложинский. При этом эпидемия почти не затронула колхозы - болеет прежде всего скот у частных хозяев.
Надо отметить, что ветеринар и охранница объекта вели себя довольно спокойно по сравнению с жителями Столбцовского района, которые чрезвычайно агрессивно реагировали на камеру, передает белорусский телеканал "Белсат".
Известно, что в вышеуказанном районе свиней массово сжигали и вывозили в неизвестном направлении. А попытки скрыть проблему связаны, скорее всего, с желанием избежать ограничений на экспорт белорусской свинины. Украина запретила ввоз белорусского мяса еще в мае именно из-за слухов об африканской свиной чуме.
Официальные лица падеж свиней не отрицают. Но говорят, что это не чума.
Справка "РГ"
Африканская свиная чума - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте - достаточно любого прикосновения. Смертность от болезни - почти стопроцентная, однако угрозы для человека и других животных нет.