24.06.2013 23:10
    Поделиться

    Госкорпорации продлили полномочия по управлению пенсионными накоплениями

    Внешэкономбанк сохранит свои полномочия государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений и средствами выплатного резерва до 1 января 2019 года. Соответствующее решение было принято правительством. Как отмечается в постановлении правительства, ПФР необходимо до 31 декабря 2013 года заключить с госкорпорацией соглашение о продлении договоров доверительного управления на тех же условиях, которые были предусмотрены ранее.

    Госкорпорация по умолчанию управляет пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов"), и ранее предполагалось сохранить за ВЭБом эти полномочия до 1 января 2014 года. В конце января замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что минфин предусмотрел в законопроекте о Росфинагентстве возможность передачи новой структуре в управление пенсионных средств "молчунов". В середине июня президент РФ Владимир Путин в Бюджетном послании предложил правительству подумать над созданием альтернативного механизма управления резервами РФ вместо Росфинагентства, что эксперты восприняли как однозначное решение отказаться от создания новой структуры. А решение оставить полномочия ВЭБа по управлению пенсионными деньгами еще на пять лет участники рынка связывают с тем, что ожидается глобальная смена регулирования рынка - создание мегарегулятора через присоединение ФСФР к ЦБ. Новая структура должна заработать уже с 1 августа, и в связи с этим никто "на переправе коней менять не будет".

    - Российский рынок - вещь крайне хрупкая: позитива мало, а негатив может возникнуть из-за любой мелочи, - отметил директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. - В том числе и в случае замены оператора крупнейшей доли "длинных" денег - ВЭБа. Пенсионная реформа по-прежнему находится в стадии трансформации и обсуждений, поэтому никто в здравом уме, как нам кажется, не будет делать никаких глубокомысленных выводов на данном промежуточном этапе.

    Эксперт добавил, что после первоначального периода естественной эйфории все меньше УК интересуются формированием дочерних НПФ - слишком обременительны обязательства, узок круг разрешенных для инвестиций финансовых инструментов, в то время как ответственности с каждым годом становится все больше.

    Государство было и остается основным игроком на пенсионном рынке, согласился руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК "Альфа-Капитал" Николай Антипов. С одной стороны, оно законодательно определяет правила игры, с другой - непосредственно участвует в рынке через ВЭБ. Поэтому решение о продлении полномочий госкорпорации эксперт назвал абсолютно логичным и предсказуемым. По словам Антипова, оно не окажет какого-либо влияния на расстановку сил на пенсионном рынке.

    В то же время, по словам экспертов, ситуация на пенсионном рынке меняется, и основным драйвером этих перемен можно назвать активный перевод средств пенсионных накоплений в НПФ. Эта перемена все более и более заметна - за два последних года число клиентов НПФ выросло почти в два раза. На начало 2013 года пенсионные накопления составляли свыше 2,76 трлн рублей, из них около 51,7% были в НПФ. Общее число клиентов НПФ составило свыше 16,5 млн человек. "Полагаю, что эта тенденция не только сохранится, но и ускорится, поскольку только перевод пенсионных накоплений в НПФ или частную УК позволит продолжать формировать 6-процентную накопительную часть. У тех, кто не сделает свой выбор до конца года, объем отчислений на накопительную часть составит лишь 2%, и управлять ею будет государственная УК - ВЭБ", - сказал Николай Антипов. По словам начальника управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Игоря Кобзаря, участники рынка ожидают существенного роста активности граждан во втором полугодии этого года. "Первый квартал уже показал, что граждане стали гораздо более активно переходить в НПФ и частные УК. Времени осталось не так много, так что у "молчунов" есть стимул cделать свой выбор быстрее", - заключил Кобзарь.

    Поделиться