Новости

12 обвиняемых ждут приговора
Вчера Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрение по существу уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая прошлого года.

Процесс проходит в открытом режиме в здании Мосгорсуда, поскольку районный суд не смог вместить процесс с 12 подсудимыми и более чем 20 адвокатами.

За решеткой, а точнее за бронированным стеклом в зале суда, обвиняемые в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским, а также в призывах к неподчинению требованиям представителей правоохранительных органов.

Во время предварительных слушаний по просьбе гособвинителя суд продлил на шесть месяцев срок содержания под стражей 10 фигурантам дела. Одна фигурантка - под домашним арестом, другая находится под подпиской о невыезде. Суд отказался вызвать в качестве свидетелей по этому делу - оппозиционеров Алексея Навального и Илью Яшина, потому что "преждевременно".

По версии следствия, в ходе проведения санкционированного митинга "Марш миллионов" подсудимые Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, а также Мария Баронова нарушили несколько статей УК РФ.

В обвинительном заключении, утвержденном Генпрокуратурой, записано, что "свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции".

В результате такого поведения были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 миллионов рублей.

Напомним, что в нарушении законности на Болотной площади обвиняются больше 30 человек. Причем двум участникам этих событий, Максиму Лузянину и Константину Лебедеву, суды уже вынесли обвинительные приговоры и назначили сроки наказания.