В 2008 году профессор Дмитрий Пушкарь выполнил с помощью робота первую в Москве операцию удаления простаты, пораженной раком. Сейчас в России так называемые роботические хирургические программы стали почти обычным делом. Почему почти? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным урологом России профессором Дмитрием Пушкарем.
Дмитрий Юрьевич, у вас наибольший опыт операций с применением робота Да Винчи в урологии. Почему вы считаете, что подобные операции в России почти привычное дело? В мире ситуация иная?
Дмитрий Пушкарь: Совершенно иная. Например в США, сегодня более трех тысяч роботов Да Винчи. И более 90 процентов операций при раке простаты выполняются с их помощью.
Давайте будем точными: оперирует все-таки не робот, а врач.
Дмитрий Пушкарь: Конечно! Робот - это инструмент. Но такой, без которого современная хирургия не может быть полноценной. Да Винчи - прекрасная техника. Однако не самая совершенная. И это становится понятным при активном его использовании.
Другие модели в мире есть?
Дмитрий Пушкарь: Увы! В этом-то и проблема: других медицинских роботов в мире нет. Хотя мы все понимаем, что должны быть альтернативы Да Винчи. Опыт их использования, наряду с огромными достоинствами, выявил и значительные недостатки этой умной машины.
Что вы имеете в виду под недостатками?
Дмитрий Пушкарь: Да Винчи предполагает использование одноразовых инструментов. А инструменты безумно дорогие, потому операции с помощью роботов стоят громадных денег, и нет возможности их тиражировать. К тому же эти инструменты порой не дают возможности маневрировать во время оперативных вмешательств. Потому такие операции не стали рутинными.
Наверное, и размеры Да Винчи не совсем удобны - у вас, в клинике, для него специальное помещение?
Дмитрий Пушкарь: Не только у нас - везде. Да Винчи весит почти тонну. Это громоздкое, малоудобное оборудование.
Но ведь Да Винчи "бездетный", вариантов, вы сказали, нигде в мире нет, и не предвидится...
Дмитрий Пушкарь: Вот тут вы, к счастью, ошибаетесь. Не прошло и года после нашего рабочего совещания по развитию медицинской промышленности. Оно состоялось в Пензе под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. На нем зашла речь о робототехнике в хирургии. Не стану вдаваться в подробности. Скажу лишь: его результатом стало поручение Минздраву России вместе с минпромторгом проработать вопрос по развитию новых медицинских технологий с применением робототехники. Инициативу поддержала Российская академия наук. Было это 12 сентября 2012 года.
И, представьте себе, уже сегодня мы можем сказать, что минпромторгом инициировано и открыто финансирование двух программ, так называемых ниокр (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Предписано создание технологии и организация производства ассистирующего мехатронного хирургического комплекса с инструментами для выполнения операций в урологии. А если все это перевести на простой язык, то речь идет о создании нового вида робота - отечественного робота! Такое в нашей стране впервые.
И когда это чудо появится?
Дмитрий Пушкарь: Поделюсь секретом - группой врачей и инженеров создан рабочий макет отечественного робота. И, по предварительным данным, в середине будущего года мы планируем продемонстрировать хирургическую операцию с его помощью в эксперименте.
В наше время и такие темпы? Не очень в это верю. Или если захотим, то можем?
Дмитрий Пушкарь: Можем. Надо только умело консолидировать силы, которые смогут привести к успеху. В данном случае такая консолидация произошла: объединили усилия минздрав и минпромторг. Робот создан на базе Института конструкторско-технологической информатики РАН вместе с клиникой "Медицина" и нашей кафедрой урологии Медико-стоматологического университета.
У вашего робота есть имя? Он весит столько же, сколько Да Винчи?
Дмитрий Пушкарь: Он еще не родился, потому имени пока нет. А весит он в разы меньше, он, можно сказать, почти портативный. Для его размещения не потребуются особые площади. Он проще Да Винчи, более маневрен, легче в использовании. И стоить он будет заметно меньше, а значит, его смогут приобрести многие.
Может, вопрос не совсем корректный, но задам: робот стоит немалых денег, а его создание и вовсе мало кому по плечу. Так откуда у вас эти деньги?
Дмитрий Пушкарь: У меня таких денег нет, и не предвидится. Минпромторг поручил Федеральному центру содействия промышленному развитию выполнение данного заказа. Лично для меня большая честь быть научным руководителем медицинской части данного проекта.
Уважаемые читатели "РГ"! "Российская газета" будет держать вас в курсе создания первого отечественного медицинского робота. Но давайте придумаем ему имя! Обещаем опубликовать десять лучших вариантов. А потом вместе с вами из десяти выберем окончательное.