На разведении мидий и устриц Кубань заработает 300 млн в год

С начала года на Кубани произведено свыше четырех тысяч тонн живой рыбы. По только что подведенным итогам рыбоводной отрасли в регионе за шесть месяцев темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 176 процентов. А уникальные условия Азово-Черноморского бассейна, считают эксперты, позволяют Кубани ежегодно выращивать до 20 тысяч тонн мидий и устриц. Доход от разведения этих ценных марикультур принесет региону 300 миллионов рублей.

- Совершенствование законодательной базы создает хорошие условия для строительства в крае мидийных и устричных ферм, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко.

Буквально на днях Совет Федерации одобрил новый федеральный закон об аквакультуре. По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, работа над законопроектом "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" с переменным успехом велась 14 лет.

- Для увеличения потенциала развития деятельности в сфере рыборазведения нашего региона этот закон особо важен, - говорит Артем Шевченко. - Принятие законопроекта позволит создать нормативную правовую базу для повышения эффективности реализации государственной политики в области рыбоводства, господдержки отрасли и привлечения инвестиций. Это позволит увеличить рост показателей объемов производства и переработки рыбной продукции.

Как поясняют аналитики, теперь аквакультура будет отнесена к сельскохозяйственной деятельности. Для кубанских рыбоводов этот факт даст возможность увеличения эффективности использования водоемов (в том числе использования рыбопромысловых участков Черного моря) для разведения рыбы в садках, а также строительства целой серии мидийных и устричных акваферм.

Новый закон устанавливает правовые основы регулирования в области рыбоводства, в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в этой области. В частности, в числе прочих аспектов документом закрепляется право собственности на выращенную продукцию, в том числе для предприятий, занимающихся пастбищной аквакультурой.

По словам экспертов. это поможет разрешить вопросы прибрежного рыболовства в части перегрузки уловов водных биоресурсов и производства на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в районах, определенных российским правительством. Законодательно установлено, что правительство будет определять такие районы и виды водных биоресурсов по представлению прибрежных регионов.

Сегодня почти весь объем реализуемых на Кубани морепродуктов поставляется из-за рубежа. В регионе (в Анапе и Сочи) - единицы предприятий, специализирующихся на выращивании моллюсков: мидий, устриц и скафарок (вид ракушек). Однако в самое ближайшее время ситуация радикально изменится.

Тем более, как утверждают специалисты, моллюски, выращенные в Азово-Черноморской акватории, выгодно отличаются от импортных аналогов невысокой себестоимостью производства. Основные затраты в этом виде деятельности составляют покупка и установка коллекторов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности.

- Действительно, большинство морепродуктов поступает из-за рубежа, но связано это скорее с товарной политикой крупных розничных сетей, а также предъявляемого качества к рыбе и моллюскам со стороны не только ритейлеров, но и ресторанов, - считает аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Моллюски, выращенные в Азово-Черноморской акватории, отличаются своей низкой себестоимостью, поскольку основные затраты связаны с покупкой коллекторов. Однако не стоит забывать, что моллюски должны быть не только выращены, но и качественно переработаны. А на разных стадиях производства теряется около 20-30 процентов объема добычи.

Эксперт считает, что налоговая нагрузка на рыбную промышленность составляет более 30 процентов от объема товарной продукции, но увеличение налога на имущество организаций даст переработка, а не выращивание.

- Природные условия побережья Краснодарского края позволяют выращивать мидий в объеме до 20 тысяч тонн, в денежном выражении это около 300 миллионов рублей, - продолжает Пичугина. - Со 100 метров каната с коллекторами можно получить две-четыре тонны мидий, при этом выход мяса составит 500-1000 килограммов. Оптовая цена на сбыт мяса мидий периодически варьируется в среднем от 100 рублей за килограмм.

По мнению аналитика инвесткомпании "Финам" Анны Мишутиной, сегодня аквакультура в России развита крайне слабо, и принятие соответствующего закона позволит государству привлечь интерес бизнеса к данному перспективному направлению. По данным Росрыболовства и минсельхоза, в РФ производится только около 0,2 процента от общемирового объема аквакультуры.

- По нашим оценкам, реализация проектов строительства мидийных и устричных ферм позволила бы не только нормализовать ситуацию с истощением водных природных ресурсов в районах традиционного морского промысла, но и повысить доступность морепродуктов для потребителей европейского региона, - отмечает Мишутина. - На сегодняшний день на данном рынке в большинстве товарных групп наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах. В товарной структуре рынка розничной торговли доля рыбной продукции в пять-шесть раз ниже, чем мясной. При этом потребительский спрос на рыбу формируется на достаточно высоком уровне. Данная отрасль находится пока на низком уровне развития.

Что касается перспектив строительства акваферм в акватории Черного и Азовского морей и производства мидий и устриц в промышленных масштабах, то все опрошенные эксперты оценивают их положительно. Этому способствует как сложившаяся в перечисленных акваториях экосистема, так и вполне приемлемый климат и наличие соответствующих локаций для размещения акваферм.

- Полагаю, с учетом перспектив роста потребления морепродуктов данное направление имеет все возможности для динамичного и успешного развития в Краснодарском крае, генерируя в будущем значительный объем налоговых отчислений и обеспечивая рабочие места кубанцам, - уверена аналитик.