02.07.2013 17:26
    Поделиться

    Совет Европы потребовал от США информации о прослушке своих структур

    Скандал с публикацией очередной порции закрытой информации о деятельности американских спецслужб набирает обороты. И это не удивительно. Ведь сам факт того, что Вашингтон, являясь союзником всей Европы, тайком подсматривал, да еще и подслушивал за ее гражданами, очень сильно возмущает представителей Евросоюза.

    Вот уже, казалось бы, дружественная Белому дому Литва, являясь председателем Совета ЕС, обратилась к США за дополнительной информацией в связи с подозрениями о деятельности американской разведки по прослушиванию телефонных переговоров и перехвату электронной переписки структур ЕС и институтов власти стран-членов сообщества. Об этом сегодня сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте на пресс-конференции в Париже.

    По словам литовского президента, "Европа обеспокоена появившейся в СМИ информацией о деятельности американских разведслужб, и мы попросили США предоставить по этому вопросу дополнительную информацию". По мнению Грибаускайте, скандал с прослушкой не должен отразиться на ходе переговоров ЕС и США о свободной торговле, так как "это соглашение является отдельным ранее оговоренным вопросом". Переговоры по нему предстоит в течение полугода вести и координировать Литве как председателю в Совете ЕС.

    Также "полного разъяснения" от США потребовал и председатель Европарламента Мартин Шульц.

    Чуть ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал страны Европейского Союза выступить с единой позицией по поводу сообщений в СМИ о том, что американские спецслужбы прослушивали дипломатические представительства европейских стран.

    По его словам, "Европа должна выработать скоординированную, общую позицию по поводу запросов к властям США, с которыми мы должны выступить, и разъяснений, которые мы должны затребовать". Париж, по словам президента, не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит гарантий прекращения слежки за своими дипломатами и представителями других стран ЕС.

    Власти Германии на днях также заявляли, что со стороны Евросоюза, если подтвердится информация об электронной слежке США за европейскими партнерами, может последовать консолидированная реакция.

    Однако, по всей видимости, Вашингтон не ожидал такой молниеносной реакции европейцев. Сначала власти США вообще отказались публично ответить на вопросы европейских политиков об установленных в офисах представительств ЕС прослушивающих устройств. Заявив при этом, что правительство Соединенных Штатов даст разъяснения по дипломатическим каналам.

    Пришлось оправдываться самому президенту США, который сказал, что ничего необычного в таком шпионаже нет, а Агентство национальной безопасности все разъяснит европейским союзникам чуть позже. По словам Барака Обамы, "всякая разведка - не только наша, но любая европейская разведка, любая азиатская разведка, все разведки, у кого они вообще есть, - занимается в том числе и этим: они пытаются лучше понять, что происходит в мире и в мировых столицах".

    Однако такое интересное объяснение своим действиям не совсем понравилось европейцам. Так что сейчас они с нетерпением ждут более подробных и четких комментариев.

    Хотя, многие эксперты видят в этом исключительно новостное событие, которое никак не повлияет на дальнейшее развитие отношений Европы и США.

    Напомним, как следует из документа, датированного 2010 годом, опубликованном в Guardian, в целом в список "целей" АНБ были включены 38 посольств и представительств. В материале дается представление о необычайном разнообразии применявшихся методов слежения, включая передатчики, внедренные в электронную технику связи, подключения к кабелям и использование специальных антенн. Упоминается, что благодаря "жучку", установленному в аппарат, который посылал кодированные факсы из дипмиссии ЕС, американские спецслужбы отслеживали переписку с министерствами иностранных дел европейских стран. Также "жучки" были установлены в представительстве ЕС в центре Вашингтона. В список целей включены ряд других союзников США, в том числе Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция.

    Поделиться