02.07.2013 23:20
    Поделиться

    В РФ состоится Конгресс Федерации европейских биохимических обществ

    Сразу 11 лауреатов престижной премии приедут на конгресс в Санкт-Петербург
    В начале июля в Санкт-Петербурге открывается Конгресс Федерации европейских биохимических обществ (FEBS), где будут обсуждаться науки о жизни. Для России это событие уникальное. Еще никогда в научных форумах у нас не участвовали сразу 11 нобелевских лауреатов. В город на Неве приедут более 3000 делегатов практически из всех стран Европы, а также Америки, Азии, Африки и Австралии. Зачем и как России удалось "заполучить" этот суперпрестижный форум? Каковы его задачи? Об этом корреспондент "РГ" беседует с членом оргкомитета, членом-корреспондентом РАН Александром Габибовым.

    За проведение подобных научных форумов страны конкурируют почти так же, как и за право принять Олимпийские игры. Как удалось убедить привередливых "отцов" FEBS отдать предпочтение России? Ведь рейтинг нашей науки падает, что является серьезным аргументом "против".

    Александр Габибов: Да, положение нашей науки, увы, незавидное. К примеру, российских ученых стали меньше приглашать с докладами за границу на масштабные научные встречи. И дело не только в том, что мы становимся "неинтересны" научному сообществу из-за снижения уровня исследований. Есть и другая причина. Многие уехавшие из России ученые, прямо скажем, не жалеют красок для описания, что здесь все рухнуло, остался только третий сорт, а все достойные российские мозги уже давно на Западе. Это очередной миф. На самом деле среди российских ученых немногие могут похвастаться серьезными успехами за границей. А вот негативный образ российской науки многим из наших соотечественников создать удается. Нам потребовалось немало усилий, чтобы убедить FEBS, что российская наука жива и приезжать в нашу страну стоит.

    Какие вы нашли аргументы?

    Александр Габибов: Переломным стал съезд Российского общества биохимиков и молекулярных биологов в Новосибирске в 2008 году. FEBS поставил нам жесткое условие: в форуме должно участвовать не менее 1000 отечественных ученых. Прямо скажу, иностранцы не верили, что это реально. Такова сегодня репутация нашей науки. Поэтому приехавшие в Новосибирск эксперты FEBS, в том числе будущий лауреат Нобелевской премии Жюль Хоффман, были поражены. Число участников превысило 1000, а главное, приятно удивил высокий уровень докладов. После этой конференции лед тронулся. Добро мы на конгресс получили, теперь ему требовалось набрать "вес".

    Иностранцы не верили, что такой грандиозный форум можно провести в России

    Освятить звучными именами?

    Александр Габибов: Конечно. Все мечтают заполучить нобелевских лауреатов, чтобы они выступили с научными докладами. Но эти ученые очень дорожат своей репутацией, поэтому крайне разборчивы, участвуют только в форумах с самым высоким научным уровнем. Нам помог нобелевский лауреат из США Ричард Робертс, который согласился возглавить иностранный совет конгресса. Более того, он направил приглашения другим "нобелям", и практически все дали согласие. В итоге на конгрессе в Санкт-Петербурге выступят с докладами 11 нобелевских лауреатов: Сидней Альтман, Курт Вютрих, Ада Йонат, Роджер Корнберг, Жан-Мари Лен, Ричард Робертс, Сусуму Тонегава, Жюль Хоффман, Роберт Хубер, Аарон Чехановер, Джек Шостак.

    Но был еще один принципиальный момент, который работал против конгресса в России. Нам говорили - у вас закрытая страна, вы не можете обеспечить свободный въезд ученых, получение визы - целая проблема. И здесь помогло правительство России, обеспечив очень облегченный визовый режим. Выполнили мы и еще одно условие FEBS: организаторы обязаны оплатить участие в конгрессе 300 молодых ученых. Нам удалось убедить правительство помочь конгрессу. Поддержку оказали минобрнауки, Российская академия наук и Российский фонд фундаментальных исследований.

    У многих возникнет вопрос: а зачем России такой "циклопический" конгресс? У нас нет денег на научные исследования, а тут не скупимся на большие суммы.

    Александр Габибов: У нас сейчас появился шанс изменить ситуацию в нашей науке. Дело в том, что на нее стали выделять больше денег, а в США наоборот - меньше. Если не будем совершать грубых ошибок, то российскую науку можно восстановить. И здесь вся надежда на молодежь. И на привлечение в нашу страну авторитетных зарубежных ученых. Надо открыть Россию иностранцам, показать, что у нас есть талантливая молодежь. Это одна из главных задач конгресса. Именно молодым ученым мы предоставляем очень много возможностей заявить о себе. Это прекрасный опыт и возможность "обкатать" свои идеи в среде научных мэтров.

    Какие вопросы будут обсуждаться на конгрессе?

    Александр Габибов: Практически все, что связано с науками о жизни, в частности, с биохимией, биофизикой, протеомикой, геномикой, биоинформатикой, молекулярной биологией, иммунологией, биологией стволовых клеток.

    Поделиться