02.07.2013 23:22
    Поделиться

    Ученые: Пожары могут пойти на пользу российским лесам

    Лесные пожары могут быть не только проклятьем, но и благом, считают ученые
    Наступивший июль будет знойным, прогнозируют синоптики. А значит, неизбежны лесные пожары. Однако внимание, вспыхивающее каждое лето к этой теме, несколько преувеличено, убеждены ученые. Оказывается, лесные пожары могут быть и благом. Конечно, если в стране работает система управления огнем. Свои аргументы эксперты подкрепляют научным экспериментом, свидетелем которого стала корреспондент "РГ".

    Двадцать лет назад группа ученых-пирологов из разных стран практически дотла спалила 50 гектаров густого сибирского леса в Красноярском крае, в глухой тайге за 700 километров от областного центра. "Территорию подбирали, чтобы не нанести чрезмерного ущерба. Подожгли окруженный болотом сосновый бор. Столб огня и дыма поднялся на 3 километра. За два часа сгорел почти весь лес, но даже после такого пожара остались живые деревья", - рассказывает Николай Ковалев, советник руководителя Рослесхоза.

    А сегодня здесь уже вовсю зеленеют молодые сибирские сосны. Ученые замеряют высоту и диаметр стволов, берут пробы почвы, чтобы оценить, как идет восстановление микроорганизмов. "Пожар на острове Бор был катастрофическим, а через 20 лет здесь можно видеть новую жизнь. В целом эксперимент рассчитан на 200 лет. Опыт, полученный во время многолетнего исследования, можно будет распространить на весь мир", - говорит директор Центра глобального мониторинга природных пожаров, координатор сети по природным пожарам Международной стратегии ООН профессор Йохан Голдаммер.

    16 регионов России ввели запрет на посещение лесов, здесь ожидается особенно жаркий июль

    По мнению специалистов, лесная экосистема, восстановившаяся после пламени, представляет большой интерес, в том числе и с точки зрения экономики. Интенсивный низовой пожар очищает почву от вредителей и болезней, говорит старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса Сибирского отделения РАН и доктор биологических наук Галина Иванова. "Кроме того пожар обеспечивает оптимальный по толщине и составу слой подстилки, которая дает возможность пустить корни упавшим семенам", - рассказывает эксперт. Также ученые считают, что на пепелище вырастают более сильные деревья, сумевшие выжить в непростых условиях. И в перспективе это будет хорошая товарная древесина, уверены ученые.

    Но при этом подчеркивают, что говорить о благотворном влиянии огня можно только в случае природных пожаров, возникающих от гроз. Это естественный отбор, который проводит мать-природа. Стоит ли вмешиваться в эти процессы человеку, спорный вопрос. Тем более что иногда ценой такого вмешательства становится жизнь людей. В прошлом году на тушении лесных пожаров погибли 13 парашютистов-десантников, в этом сгорели 3 человека.

    Ежегодно Россия тратит на тушение лесного огня более 4,5 миллиарда рублей. Недавно вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство работает над зонированием лесов с точки зрения необходимости тушения пожаров. Такое разделение, по его словам, поможет обеспечить наиболее оперативную борьбу с огнем и избежать жертв там, где нет угрозы жизни и здоровью людей, экономике и экологии.

    В том же Красноярском крае, где сосредоточен один из самых мощных лесных ресурсов страны, серьезного вмешательства человека для тушения лесных пожаров не требуют как минимум 40 из 158 миллионов гектаров тайги, считает Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса края. "Это территории, попадающие под космический мониторинг. Там нет инфраструктуры, например, лесных дорог. И не нужно тратить миллионы рублей, направлять людей, авиацию для тушения таких пожаров", - считает Вавилова.

    Лесники же и ученые сейчас предлагают перейти от тактики тушения пожаров к тактике управления огнем. В терминологии Центра глобального мониторинга тушения пожаров даже есть соответствующее понятие - fire management. "Это комплекс мер, предусматривающий готовность всех служб к экстренным ситуациям, тушение пожаров и профилактические выжигания. Контролируемый огонь позволяет снизить запасы горючих материалов в лесу, подготовить участки для возобновления леса и улучшения его санитарного состояния", - говорит Йохан Голдаммер. В ближайшее время будут подготовлены нормативные документы о профилактических выжиганиях, уточняют в Рослесхозе.

    Такое решение необходимо и для того, чтобы контролировать проведение так называемых сельхозпалов. Каждой весной крестьяне жгут прошлогоднюю траву, чтобы очистить поля. В народе считают, что огонь благотворно влияет на почву и способствует получению хорошего урожая. И это не лишено смысла, народную мудрость подтверждает тот же эксперимент на острове Бор, говорят ученые. Вот только надо сделать так, чтобы сельхозпалы были регулируемыми. "Условно говоря, ферме, планирующей пал, необходимо получить на это разрешение. И выжигание должны проводить специалисты, которые подготовлены для такой работы. В выдаче разрешений многое зависит от того, где расположены поля. Это могут быть земли лесного фонда, садово-огородных объединений, сельскохозяйственные угодья. Но ближе всего к людям, конечно, муниципалитеты. И теоретически они могли бы взять выдачу разрешений на себя. Если говорить о специалистах по выжиганию, то в России есть целая система - Рослесхоз", - считает Йохан Голдаммер.

    Что касается возникающей каждым летом угрозы перехода огня из леса на населенные пункты, то еще ранней весной власти на местах должны были привести в боевую готовность средства предупреждения и тушения пожаров, говорят эксперты. И здесь необязательно держать наготове авиацию и десантников. Достаточно позаботиться о том, чтобы в деревне были пресловутая рында и ров с водой. Еще одно простое, но действенное средство профилактики - минерализованная полоса, проще говоря, траншея, которую необходимо выкопать вдоль кромки леса, чтобы оградить дома от возможного перехода огня. А для этого и техники сложнее трактора и экскаватора не требуется. Ну и, конечно, эффективная мера - полный запрет на посещение лесов людьми. Никаких походов по грибы и ягоды в сухую и жаркую погоду, ведь даже искра от спички может стать причиной большого пожара.

    Справка "РГ"

    Запрет на посещение лесов уже введен в 16 российских регионах. В пяти действует режим чрезвычайной ситуации.

    Специалисты считают, что здесь власти должны быть особенно внимательными, так как от лесных пожаров могут пострадать населенные пункты. Повышенная вероятность лесных пожаров сейчас в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской, Псковской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Тульской, Московской, Саратовской, Кировской, Пензенской, Волгоградской, Ростовской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Омской, Иркутской областях. Серьезные меры профилактики лесных пожаров должны принимать власти в Ставропольском, Красноярском, Пермском краях, на Дальнем Востоке, в республиках Коми, Удмуртия, Татарстан, Бурятия, Башкортостан, Саха (Якутия).

    Поделиться