Хабаровск и Пермь включены в число городов мира, где выстраивается образцовая градостроительная политика, сообщает ИТАР- ТАСС. Решение было принято сегодня на учредительной конференции под эгидой ООН-Хабитат (программа Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию) в Хабаровске.
Кроме того, было принято решение провести Урбанистический форум стран СНГ в первый понедельник октября в Хабаровске. Как было отмечено на конференции, Хабаровск можно считать модельным городом, в котором можно многому поучиться. Его развитие идет в рамках генерального плана, правил застройки и землепользования, которыми определены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установлено зонирование.
- Города мира - признанные города с модельными площадками образцового хозяйства получают на свое развитие денежные средства в рамках международных программ, - отметил межрегиональный советник программы ООН-Хабитат и главный эксперт по вопросам городской экономики в Литве Паулиус Куликаускас. - Но полезность каждого проекта для горожан надо защищать.
Как раз Урбанистический форум стран СНГ и будет одной из таких площадок. Экс-заместитель министра регионального развития России и член Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Сергей Круглик, избранный президентом форума отметил, что на осень уже запланировано несколько конференций двенадцати стран содружества.
- Форум станет площадкой для регионального диалога по вопросам городской политики, - сказал он.
Основными направлениями для обсуждения станут повышение качества жизни, эффективность управления городским развитием, создание условий для предпринимательства. Руководство Урбанистического форума стран СНГ будет координировать подготовку к предстоящей Всемирной III конференции, запланированной на 2016 год.
Справка "РГ"
Программа ООН-Хабитат была основана в 1978 году. Программа содействует устойчивому развитию населенных пунктов посредством разъяснительно-пропагандистской работы, выработки политики, наращивания потенциала, накопления знаний и укрепления партнерских связей между правительствами и гражданским обществом.