Новости

05.07.2013 00:55
Рубрика: Армия

К ноутбуку - шагом марш!

Сергей Шойгу начал "охоту" на программистов
Достаточно неожиданное заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу на встрече с ректорами ведущих вузов России.

- Мы начинаем "большую охоту" на программистов, - этим сенсационным известием глава военного ведомства буквально огорошил своих гостей.

Все встало по своим местам, когда Шойгу объяснил, что термин "охота" надо понимать в хорошем смысле этого слова. В ближайшие пять лет армейским командирам потребуется большое количество разнообразного программного продукта.

И создавать его, в том числе, будут солдаты из научных рот. Сложнейшие математические выкладки, по словам министра, им предстоит перевести "в понятные, осязаемые объемы и цифры - как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям".  Кроме того, у Вооруженных сил имеется огромное количество задач, которые необходимо решать оперативно.

- Нам надо, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции. А с другой стороны, хотелось бы, чтобы с появлением научных рот сформировалось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку, - подчеркнул Шойгу.

Для озвучивания своих идей министр обороны выбрал весьма подходящий момент. Как раз сегодня завершился отбор студентов-добровольцев для службы в научной роте Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Конкурс претендентов был высоким - три человека на место.

Из 90 кандидатов военные направили в Воронеж 35 призывников, чьи вузовские исследования востребованы при решении научных задач оборонного назначения. Их личные дела изучали в девяти областных и республиканских военкоматах. В итоге  выбор пал на студентов из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, Курска, Белгорода, Челябинска, Уфы и Воронежа. По утверждению Шойгу, "блатных ребят" в научной роте нет, и никогда не будет. Тех, кто не попал в стартовый призывной список, зачислили в кадровый резерв. Он понадобится, когда генералы начнут формировать научные роты для ВМФ и Войск воздушно-космической обороны.

Шойгу рассказал ректорам вузов, что структуры научных рот, их штатные расписания утверждены. Солдатам-студентам подобрали толковых командиров и научных руководителей. В Военно-воздушной академии необычную роту возглавил 30-летний майор Виктор Мерзлов - недавний выпускник адъюнктуры ВВА. Взводами станут командовать авиаинженеры старшие лейтенанты Олег Страшко, Алексей Лизгун и лейтенант Максим Стадников. 

Назначение, штат и даже название этих подразделений по-своему уникальные. В армии больше не найдешь взвода моделирования гидрометеорологических процессов и явлений разделения воздуха высокого и среднего давления, где предстоит служить 12 студентам. Больше нигде нет и взвода развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов (туда отобрали 13 человек), а также взвода радиоэлектронной борьбы со средствами противника и оценки снижения заметности и защиты информации в АСУ (укомплектован 10 призывниками).

Несколько слов о самой службе студентов. Полностью отрывать ее от армейских правил офицеры, конечно, не собираются. Уже 10 июля ребята примут Военную присягу, на следующий день в роте начнется курс молодого бойца. Новобранцев научат стрелять из автомата, они получат элементарные представления об общевойсковом бое и своих действиях в обороне и наступлении.

Как всем обычным солдатам, студентам придется ходить в наряды, бегать на зарядку, участвовать в утренних осмотрах и вечерних поверках. Однако главная служебная цель и основная функция нерядовых призывников все-таки будет заключаться в  научно-исследовательской работе. В распорядке дня роты она займет место специальной, инженерной, огневой и других видов боевой подготовки.

Суровый казарменный быт "ученым" солдатам не грозит. Поскольку ребятам придется напрягать мозги не только в служебное время, но и после него, новобранцев поселят в академии с относительным комфортом - по четыре человека в комнате. Каждое спальное помещение уже оборудовали компьютером. А вместо учебных классов ребята станут заниматься в академических лабораториях.

- Проведя первые полгода в стадии эксперимента, в последующем мы уже будем одновременно с набором студентов в научные роты размещать и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, - сказал Шойгу ректорам вузов.

Он попросил не путать два совместных проекта минобороны и вузов - "Научные роты" и "Службу в рассрочку".

- По службе в рассрочку мы также отработали все необходимые материалы. Здесь мы начинаем с проведения большого пилотного проекта с сетью вузов, - сказал министр.

Выяснилось, что об этой инициативе военные уже доложили президенту России и получили "добро" на его начало. Предполагается, что необходимые поправки в законодательство будут внесены в осеннюю сессию. Той же осенью, скорее всего, в сентябре, генералы и ректоры вузов определят список из 10 высших учебных заведений, которые, как предполагается, в 2013 году первыми апробируют новую призывную схему. Среди наиболее вероятных кандидатов на службу в рассрочку - студенты МГТУ имени Баумана, Физтех, Военмех, МГУ. "И, медики, безусловно, впереди планеты всей. Пожалуй, это первые, с кого мы будем начинать этот пилотный проект. Потому что по медицинским ротам у нас практически все готово", - уточнил Сергей Шойгу.