Новости

Вчера спасатели обнаружили место крушения Ми-8

Вчера уже глубокой ночью спасатели заявили, что они добрались на место авиакатастрофы. По предварительным данным, выжить удалось трем членам экипажа вертолета и 12-летнему мальчику. Судьба остальных выясняется. На борту вертолета, напомним, находились 28 человек. Среди них 11 детей.

Поиски разбившегося во вторник в Усть-Янском районе Якутии вертолета осложнились не только тяжелыми погодными условиями, но и тем, что командир экипажа дал неверные координаты.

Он вышел на связь по спутниковому телефону примерно через час после того, как вертолет задел винтом сопку, упал и загорелся. По словам летчика, примерная точка крушения находилась в 45-50 километрах северо-западнее райцентра, поселка Депутатский. Именно там до глубокой ночи пытались разглядеть сгоревший Ми-8 и живых или мертвых пассажиров экипажи трех вертолетов, барражировавших над местностью. К этой же точке выдвинулись и наземные группы спасателей из Депутатского и соседнего поселка Усть-Куйга.

Как выяснилось позже, искали не там. В час ночи командир потерпевшего бедствие вертолета вновь вышел на связь по спутниковому телефону.

Найденный вертолет полностью сгорел. Выжившим чудом удалось спастись

- Благодаря этому удалось запеленговать уточненные координаты, - сообщил утром замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталий Сикора.

Как удалось корреспонденту "РГ" уточнить в "чрезвычайном ведомстве", ошибка составила около 12-13 километров.

Впрочем, даже зная относительно точные координаты места происшествия, спасатели потратили на выход в нужный квадрат весь день. Пришлось двигаться на вездеходах и идти пешком не просто по сопкам - по таежному бурелому, да еще в тумане. Лишь около 18 часов по местному времени руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Алексей Хлыбов сообщил "РГ", что первая группа поисковиков наконец-то вошла в нужный квадрат.

В районе поисков была сформирована крупная группировка из 188 спасателей и около 30 единиц техники.

И вот спустя двое суток после трагедии Алексей Хлыбов рассказал, что вертолет удалось обнаружить благодаря сигнальной ракете, выпущенной экипажем. По его словам, пострадавшие пилоты эвакуированы и доставлены в больницу якутского поселка Усть-Куйга. Ребенку была оказана первая помощь на месте и в ближайшее время он будет также доставлен в лечебное учреждение. У мальчика перелом позвоночника, уточнил представитель МЧС. Поисково-спасательная операция продолжается. "На место следуют дополнительные воздушные суда и дополнительные наземные группы спасателей. Организована работа психологов", - добавил он. Кроме того, для работы с родственниками пассажиров, находившихся на борту, прибудет дополнительная группа психологов.

По словам спасателей, вертолет полностью сгорел. Людям чудом удалось выжить.