05.07.2013 14:12
Поделиться

Ученые выяснили, кто на Земле умрет последним

Шотландские ученые создали компьютерную модель, которая точно воспроизвела судьбу планеты. Чем горячее будет становиться Солнце, тем меньше останется живых организмов, способных ассимилироваться в условиях окружающей среды. Таким образом, в течение следующего миллиарда лет выживут только микробы, которые находятся глубоко под поверхностью планеты.

На Национальной конференции по астрономии, проходящей в данной момент в Шотландии, Джек О’Мэлли, глава исследовательской группы, заявил: "Кислорода в атмосфере планеты практически не будет… микробам придется выживать еще и при очень высоком давлении и чрезвычайно большой концентрации солей из-за испарения океанов".

Экстремофилы (совокупное название для живых существ, в том числе бактерий и микроорганизмов, способных жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды), найденные в большом термическом источнике в Йеллоустонском заповеднике, действительно приспособлены к жизни лучше всех остальных существ.

"Солнце с каждым годом раскаляется все больше; его светимость увеличивается, а в атмосферу выделяется все больше воды. Водяной пар - одна из причин "парникового эффекта", следуя схеме, в конце мы получаем Землю, температура поверхности которой составляет примерно 100 градусов по Цельсию. В сочетании с уменьшением количества кислорода это приведет к катастрофическому уничтожению растений и крупных животных", - передает слова одного из участников проекта сайт BBC.

Однако ученые не останавливаются на этом и рисуют даже более безрадостную картину: постепенно условия на Земле станут такими невыносимыми, что планета окажется совершенно необитаемой.

На вопрос "зачем продолжать изучение вопроса?" Джек О’Мэлли ответил, что рождение и последующая гибель нашей планеты могут дать знания о том, как, и самое главное, где  жизнь может продолжиться. "Микроорганизмы, обитающие на "живых" планетах, вызывают в атмосфере ничтожные колебания в составе газа. Если мы зафиксируем метан, то, скорее всего, планета может быть пригодна для жизни. В общем и целом, пока у нас есть время на тщательный поиск таких планет".