08.07.2013 13:21
Поделиться

"Президентских" стерхов в Тюмени выпустили на волю

Трех годовалых стерхов, доставленных на юг Тюменской области в конце июня из Окского природного биосферного заповедника, выпустили из вольера на волю. Эти птицы из той небольшой группы редких журавлей, которую в прошлом году на Ямале с помощью дельтаплана "поднимал на крыло" Владимир Путин.

Путешественники, по наблюдениям ученых, адаптировались и находятся рядом с семьями серых журавлей. Орнитологи надеются, что, подружившись с ближайшими сородичами, стерхи на этот раз улетят вместе с ними в Среднюю Азию на зимовку. В прошлом году опыт оказался неудачным, поскольку подростки поздно оказались в глухих тюменских болотах.

Напомним, что 5 сентября 2012 года президент России поднял в воздух стаю белых журавлей, управляя мотодельтапланом в маскировочном костюме. Это не первый такого рода эксперимент, необычным было лишь участие в нем первого лица государства. Идея вести птенцов по маршруту будущей миграции летящему человеку - в качестве вожака - принадлежит американцам. Правда, существует риск крушения: семь лет назад погиб итальянский исследователь Анджело Арриго.

В начале прошлого десятилетия метод приняли на вооружение российские ученые для восстановления западносибирской популяции стерха. Она грани полного исчезновения - в естественных условиях осталось около 20 особей. К критической популяции привели нефтегазодобыча, осушение болот и браконьерский отстрел в южных странах. Спасение белых журавлей стало национальной программой "Полет надежды". В 2006 году птенцов удалось довести с Ямала до Узбекистана, где белые журавли соединились с серыми и в дальнейший путь отправились уже вместе - без участия человека.

В прошлом году после старта с арктической территории стерхи под наблюдением группы специалистов долетели до южнотюменских болот. Неопытные птицы провели мало времени с серыми журавлями. Последние, лишь только выпал первый снег, полетели в казахстанские степи, а их молодые товарищи остались в болотах Белозерского федерального заказника. Отсюда их вернули, уже на самолете, в Рязанскую область - в Окский заповедник, где они и родились.

Более пристально ученые будут наблюдать за поведением своих питомцев осенью. Есть надежда, что те доберутся до зимовки, а весной вернутся в Тюменскую область - к местам гнездования.

Поездка Владимира Путина на Ямал