Новости

Суд отклонил жалобу
Верховный суд РФ рассмотрел уголовное дело убийцы семьи из пяти человек Ивана Иванченко.

Коллегия по уголовным делам высшей судебной инстанции признала законным приговор 21-летнему жителю Тулы - ему было назначено пожизненное лишение свободы за убийство трех детей и двух взрослых. Кроме того, суд удовлетворил иск о возмещении морального вреда родственникам погибших в размере 9 миллионов рублей.

Иванченко в процессе участвовал посредством видео-конференц-связи. Он заявил, что считает приговор незаконным и необоснованным. А выводы Тульского областного суда якобы не подтверждаются доказательствами, исследованными в процессе, уверен он. В жалобе осужденный просил его оправдать, отменив приговор. Адвокаты поддержали своего подзащитного. По мнению адвокатов, так и не было установлено, по какому мотиву Иванченко мог совершить такое преступление. Прокурор, в свою очередь, просила оставить приговор без изменения.

Полицейские нашли тела мальчиков (трех, четырех и девяти лет), а также тела их мамы и бабушки в квартире одного из домов в Туле 1 августа 2011 года. Правоохранители оперативно установили и задержали подозреваемого в убийстве - местного жителя Ивана Иванченко 1992 года рождения, являвшегося, по данным следствия, гражданским мужем Марии Шкарупы - матери убитых детей. Было установлено, что Иванченко убил сожительницу из-за "личных неприязненных отношений". Ее дети и мать погибли потому, что преступник испугался изобличения в первом преступлении. Убивал он молотком. Об этом сам признался на предварительном следствии, а на суде отказался от своих слов. После жестокой расправы Иванченко перенес тела в ванну, вынес из квартиры орудие преступления, а также предметы, сохранившие на себе следы крови. И все-таки именно следы крови стали доказательством его вины. После убийства он похитил из квартиры имущество на общую сумму 30,5 тысячи рублей.

Иванченко содержится в одиночной камере в следственном изоляторе N1 Тулы. Он дважды проходил психолого-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и оба раза был признан вменяемым.